Давайте сразу думать о будущем. Текущие события на фронтах Украины все равно разрешатся в пользу переформатирования украинского государства и его полной денацификации. Иного варианта просто нет. Недаром президент России Владимир Путин чуть ли не в каждом выступлении подчеркивает: все поставленные задачи будут выполнены.

Русские, украинские и белорусские учебники истории

Да, сроки могут быть различными. Уже ясно, что это не вопрос ближайших недель. Но итог все равно предрешен.

Поэтому уже сейчас стоит задуматься о том, что будет дальше. И главная цель — предотвратить рецидивы. Сейчас наше культурное и историческое пространство снова сшивается воедино и происходит это очень тяжелым путем. Образно говоря, мы искололи себе иголкой все пальцы — глубоко, до мяса. Это больно и неприятно, хотя необходимо. Но второй раз идти по такому же пути нельзя.

Именно поэтому нам нужно, чтобы будущие поколения русских, украинцев и белорусов чувствовали себя не разбегающимися по разным углам вселенными, а ветвями одного древа. Тем боле, что это чистая правда. Мы все — осколки Древней Руси.

Решается эта задача прежде всего на уровне школ. Загляните в нынешние учебники истории трех наших стран. Там ведь царит полнейший разнобой.

Про украинские учебники и говорить нечего, они проникнуты шовинизмом, национализмом и зашкаливающей русофобией. Но и с белорусскими учебниками не все слава богу. Слишком многое в них еще осталось от популярной в девяностые и нулевые годы концепции так называемого литвинства.

Если их полистать, то все взаимоотношения между Москвой и Великим княжеством Литовским, а тем более Речью Посполитой, там подаются в стиле «наших бьют». И как после этого школьник должен смотреть на Россию?

В российских учебниках свои минусы — там вообще практически ничего не говорится об исторической судьбе тех частей Древней Руси, что оказались под литовской властью. В итоге русские школьники вообще не понимают, откуда вдруг взялись украинцы и белорусы. А из этого непонимания растут и множатся взаимные обиды.

Русские, украинские и белорусские учебники истории

В общем, пришло время согласовать единую концепцию отечественной истории для всех трех братских государств. Это не значит, что у всех должен быть один учебник. Пусть будут вариации. Но направляющий вектор все равно необходим. Потому что иначе нас снова попытаются растащить и настроить друг против друга.

А вы как думаете?