12.12.2018     0
 

Русский мир здорового человека, что это?


На портале «Радио свобода» опубликован очередной русофобский опус, на этот раз от Александра Кравцевича. Основным посылом стала модная нынче угроза «Русского мира»: Кравцевич спит и видит поглощение Беларуси и насильственное включение ее в состав России. Подобные сны мучают прозападную гильдию вот уже 22 года. Затуманенное сознание невыспавшихся русофобов порой извергает просто поразительные тезисы: например, по мнению Кравцевича, «демократия – это национальный язык».

Русский мир здорового человека

Но стоит отметить, что общественное мнение по поводу «Русского мира» в Беларуси не только радикально националистическое. Например, в это же время завершилась работа над творческим проектом Александра Горощени «Русский Мир».

Соседство настолько полярных настроений в белорусском обществе вызывает неподдельный интерес. И если мнение радикальных националистов всем известно, то за ответом на вопрос: «Что такое «Русский мир» здорового человека?» — мы обратились к Александру Горощене:

Александр Сергеевич Горощеня«В публикации Кравцевича история полностью подменена голой идеологией, направленной на изоляционизм и раздувание вражды между братскими народами. Когда мы готовили наш проект, основным мотивом его создания было осознание необходимости формирования объединяющего, конструктивного контента, предназначенного как для граждан Союзного Государства (Республики Беларусь и Российской Федерации), так и для всех русских людей близкого и дальнего зарубежья.

В конце концов, как бы не изгалялись отдельные мифотворцы, остается фактом, что три восточнославянских народа (россияне, белорусы, украинцы) – это народы одного русского корня; не является секретом и то, что русская культура стала стержневой и объединяющей для громадного количества народов и народностей, этнически к славянам не относящимся.

Наши народы объединены историей общих испытаний и общих побед, тысячами и тысячами разноуровневых связей – личных, родственных, исторических, экономических, ценностных и религиозных, собственно, культурных; объединены общей судьбой и общим языком; и только в единстве они и могут черпать силу.

Поэтому так важно сегодня противостоять тем, кто, извращая и искажая историю, пытается навязать родственным народам идеологии, замешанные на ненависти – идеологии самого примитивного националистического толка, ведущие в цивилизационный тупик.

Давно известно, что противники интеграционных процессов, решая задачу смены в массовом сознании культурной идентичности, не сидят сложа руки: книжные магазины в РБ, например, завалены псевдонаучной литературой, навязчиво проталкивающей мифы о якобы имевших место вековых распрях между россиянами и белорусами. На Украине русофобия давно стала государственной идеологией, равно как и в Прибалтике. Полным ходом наступление на «колониальное прошлое», т.е. общую историю, ведется в Казахстане. Героями становятся радикальные националисты, а то и исторические персонажи, являющиеся героями других государств – в Белоруссии тот же поляк Костюшко, например.

Мы предлагаем вспомнить других героев – наших общих героев, объединявших нас с детства; героев Великой Отечественной войны, героев науки и космонавтики, всемирно известных писателей, художников и поэтов, произведениями которых пленялись еще наши родители.

Просто необходимо понимать, что есть такой индикатор – своеобразная лакмусовая бумажка, позволяющая сразу понять, кто перед тобой: друг или враг. Если озвучиваемые лозунги конфликтогенны, направлены на разделение людей – значит, они порочны вне зависимости от политической окраски оратора. Потому что есть, с одной стороны, Кравцевич, которому русский язык, видите ли, спать мешает, и которому звание «историк» подходит, как зайцу арбалет, а есть, с другой стороны, Суздальцев, который о белорусском государстве слова доброго не скажет. Т.е., если говорить языком мемов — есть Русский Мир здорового человека, а есть миры курильщиков.

Русский Мир здорового человека – это приятие фактов, а они таковы: мы все дети единого историко-культурного пространства. Мы зачастую живем в разных государствах. У нас есть возможность отринуть своё историческое наследие и расползтись в разные стороны окончательно. Это дорога в небытие. А есть другая дорога – это поступательная работа, многолетняя, учитывающая сложившиеся политические реалии и построенная на их уважении. Она призвана объединять и созидать опираясь на основные ценности наших предков, ценности «Русского мира».