Случаи, когда русский язык постепенно вытесняется из белорусских улиц, встречаются все чаще. Сначала он начал пропадать из табличек с названиями улиц и населенных пунктов (зато появился английский и китайский), затем его не стало и в общественном транспорте при объявлении остановок, теперь надписи на русском языке стали убирать из городских зданий. 

Последний из таких случаев произошел в столице буквально недавно: надпись «Железнодорожный вокзал», которая была размещена над центральным входом в вокзал, заменили на белорусский аналог, а ниже, более мелким шрифтом, прикрепили надпись на английском. Вероятно, последнее изменение связано с предстоящими II Европейскими играми, которые пройдут в Минске в июне этого года, но почему в ущерб второму государственному языку страны?

Вся эта ситуация с русским языком объяснима тем, что в Конституции Беларуси никак не прописаны нормы использования обоих государственных языков. К примеру, не закреплено обязательное дублирование вывесок, табличек, надписей и указателей на двух языках.