Рыбалка в Гомеле где можно, а где нельзяРыбалка в Гомеле как и в целом по стране имеет практику аренды участков рек и озер, рыбаки воспринимают ее с явным неудовольствием. Скажем больше — в штыки. Ловили свободно, бесплатно, и тут на тебе. Что же это такое? Попытка посягнуть на святое или цивилизованный подход — норма? Будем разбираться. Да какое вы имеете право? Вообще-то прав у владельцев водоемов немало. Как отметил председатель областной организационной структуры Белорусского общества охотников и рыболовов Сергей Марченко, именно арендатор, и никто иной, определяет правила игры на конкретном арендованном участке. Другое дело, что он, во-первых, не должен нарушать законодательство, во-вторых, выполнять условия собственного арендного договора.

Вопрос: может ли арендатор на своем участке ловить рыбу сетями?

Ответ: конечно! В большинстве случаев арендуются безрыбные или с бедной ихтиофауной озера и пруды. Как правило, небольшие. Владелец сам их зарыбляет и волен выбирать способы извлечения излишков рыбы. Это логично. Но не касается участков рек — «речные» договоры ставят владельцам более жесткие условия. Перегораживать реку сетями никому не позволят. А что арендатор не имеет права делать? К радости рыбаков и сожалению владельцев, запрещено самовольно ограждать водоем, каким бы маленьким он ни был. Доступ к воде обычных граждан должен сохраняться. Законом лишь дозволено ставить таблички, предупреждающие о платной рыбалке и разъясняющие правила.

Второй вопрос: может ли хозяин штрафовать рыбаков за ловлю на его участке?

Ответ: сам лично — нет! Закон позволяет ему запретить лов рыбы без разрешения, но наказывать за нарушение запрета должны другие органы.

Своя акватория — это клево

Да, это не звезды в небе покупать или участки на Луне. Собственное озеро и увидеть можно, и руками потрогать. А еще — зарыбить его и ловить сколько влезет. Красота.

Цены на такое удовольствие незаоблачные. В докризисные времена вполне приличного размера озера арендовали за 100 у. е. в год. Правда, есть обязательные условия, и первое — благоустрой­ство. А это не только берег (50 метров от воды), но и очистка самого водоема. Еще нужно оформить юридическое лицо, завести счет в банке, получить лицензию на организацию платной рыбалки, наконец побороться за озеро на аукционных торгах.

После всех проволочек и трат у некоторых новоиспеченных владельцев формируется комплекс хозяина. Здесь, мол, всё моё, уходите отсюда и т. д. Можно отвадить случайных зевак, любителей природы, но потом приезжают рыбаки, считающие место своим, и деловито разматывают снасти. Костер, палатка, уха в котелке. Все, как привыкли. И на возмущение они, скорее всего, ответят возмущением. Конфликт с вытекающими неминуем.

Выход — информационные щиты, таблички. Если территория участка не обозначена, владельцу сложнее доказать правоту. Но если гости отказываются уходить с платного места, пусть даже необозначенного, хозяин вправе заручиться поддержкой правоохранителей.

Все же чаще арендаторы уповают на совесть и добропорядочность визитеров, можно сказать, на нашу белорусскую ментальность.

Куда плыть, где ловить?

Одно дело, когда владелец радеет за водоем, делает из него картинку. Сами рыбаки видят: место ухоженное, рыбы полно, на берегу скамейки, зоны барбекю. В таких местах вопросов о правах собственности не возникает. По оплате тоже. Согласитесь, если человек купил сад, вырастил его, а потом не дает прохожим воровать яблоки — это нормально. То же с водоемом. Потрачены средства на зарыбление, благоустройство, оформ­ление бизнеса. Человек вложился и ждет отдачи.

Но другое дело, когда водоем запущен: тина, грязь, трава не кошена. Дикое место. Рыба — местная, не подсажена. И табличек нет! Вот как тут не возразить невесть откуда прибежавшему хозяину?

Таких, кто скорее числится арендатором, к сожалению, хватает, признают в Белорусском обществе охотников и рыболовов. Конечно, за невыполнение усло­вий договора лишают права аренды, но до той поры закон на стороне владельцев. Все же, отметили в БООР, большая часть арендаторов, чьи участки недостаточно облагорожены, редко идут на конфликт. Особенно это касается участ­ков рек. Прищучить рыбака и взять плату за лов сложно. В положении о платном любительском рыболовстве полномочия арендатора оговорены недостаточно четко, а милицию на каждого гостя с удочкой вызывать не с руки. Подходят обычно к рыбакам, приехавшим целенаправленно — со снастями, палатками, мангалами. С местных жителей плату берут через раз либо не берут вообще.

Что делать, если к вам подошли с требованием уплатить за рыбалку? Прежде всего знайте: на это имеют право лишь те, у кого в договор аренды включены пункты о благоустройстве и зарыблении. Если же цель аренды — только промысел, любительское рыболовство должно быть бесплатным. Собирая плату, арендаторы должны иметь договор при себе. Или скопировать его на информационном щите.

Многие любители рыбалки просто не хотят лезть на рожон, уходя с привычных мест туда, где метры еще не поделены. Здесь возникает следующий вопрос: а это куда? Подробной карты арендованных и свободных рыболовных угодий в стране нет. Будем надеяться, пока. Информация на сайтах профильных ведомств имеется, но подана скромно — не всякий найдет.

Путь к заветным спискам подсказали опять же в БООР. Заходим на сайт госинспекции по охране животного и растительного мира при Президенте Беларуси (http://gosinspekciya.gov.by) и в колонке справа находим перечень арендованных рыболовных угодий. Там все изложено: место, площадь (протяженность) территории, вид рыболовного хозяйства. Что интересно, указаны номера мобильных телефонов самих арендаторов. В добрый путь, как говорится, и доброго клева. (cкачать перечень арендованных участ­ков Гомельщины)

(cкачать перечень арендованных участ­ков Гомельщины)

Рыбаку — хуже, водоему — лучше

Что бы вы выбрали — бесплатный отдых или гарантию улова? Платные озера обычно зарыблены, клев там будет наверняка. Сама же плата небольшая, обычно 70 — 80 тысяч рублей за день лова. Кое-где приходится платить за каждый килограмм. Так или иначе, в 95% случаев улов с избытком покрывает расходы. В магазине получается заметно дороже.

Примечательно, что в бесплатных рыболовных угодьях действует общая по стране норма вылова — не более пяти кило на рыбака в сутки. На арендованных участках лимит чаще договорной.

Областная структура БООР принимает активное участие во всех мероприятиях, связанных с арендой рыболовных угодий. Председатель Сергей Марченко посоветовал арендованное обществом озеро близ деревни Марковичи Гомельского района. Давно зарыблено, клев отменный. Действует скидка для членов общества — плати 50 тысяч рублей и лови весь день. От желающих нет отбоя. Свои озера у БООР также есть в Ветковском, Жлобинском районах.

Предусмотрены ли льготы для членов БООР на платных водоемах? Ответ: только на арендованных обществом. Увы, хозяин — барин. Преимущества есть на свободных участках: в отличие от безбилетников члены общества могут применять интенсивные способы лова, к примеру, троллинг (ловля на дорожку), использовать больше крючков, заниматься подводной охотой.

В БООР признают, что аренда водоемов — дело благое, нужное, но пользы было бы больше, если бы все вопросы контролировало одно ведомство. К сожалению, этого нет. Плюс никто не отменял человеческий фактор — недобросовест­ных персонажей хватает и среди рыбаков, и среди арендаторов.

Как ни крути, но приходится признать: времена дармовой рыбалки проходят. В цивилизованном мире почти не осталось ничейных озер, необходимость платить за отдых с удочкой давно никого не смущает. Наоборот, это норма, когда на водоеме кто-то делает бизнес, но в то же время заботится о нем, чистит, спасает от браконьеров. Придем к этому и мы. По факту уже пришли, осталось принять ментально.

Источник: «Гомельская правда»