С 1 января изменится оплата труда бюджетников. В Минтруда сообщили, что к переходу на новую систему давно всё готово. И подчеркнули – изменится не величина самой зарплаты (хотя рост, например для медиков, предусмотрен помимо этого). Изменится структура дохода. Постоянная часть будет выше, чем переменная (премии и надбавки). А значит, у бюджетников будет больше гарантий, сообщает ОНТ.

Александра Якубович в Могилёвскую центральную поликлинику пришла по распределению в августе. Молодой врач-невролог работает на ставку. Зарплата чистыми на руки – около 800 рублей. Можно работать и соответственно зарабатывать больше, но количеству доктор Якубович предпочитает качество. Да и нагрузка для старта карьеры не маленькая: в день минимум 30 пациентов, не считая визитов на дом к тем, кто не может прийти в поликлинику сам. Александра не скрывает, когда узнала про новую систему начисления зарплат, было неспокойно – вдруг сумма в расчётнике уменьшится? Однако молодого доктора сразу успокоили.

Александра Якубович, врач-невролог Могилевской центральной поликлиники: «Как мне объяснили экономисты, моя зарплата ниже не станет, изменится только методика ее начисления. Если раньше оклад составлял меньшую часть нашей зарплаты, а все остальное составляли надбавки, то сейчас все будет наоборот. Сохранится надбавка молодым специалистам, а также всем работникам будет выплата перед отпуском на оздоровление».

А ещё, при желании, уже через год молодой специалист сможет сдать экзамен и получить категорию и вместе с ней – повышение оклада на 15%. Отработав пять лет, можно смело рассчитывать на надбавку за стаж. Что да новой системы оплаты труда, то в указе прямо сказано – зарплата не должна снизиться. Наоборот, денег выделено больше, и в 2020 году зарплата медработников должна вырасти на 20%. Тем не менее в интернете множатся всевозможные домыслы, что, якобы, вскоре белорусские врачи и медсёстры потеряют чуть ли не половину своего заработка. В Министерстве труда уже устали давать опровержения всем подобным страшилкам – ведь это откровенные глупости, которые не имеет с реальностью ничего общего.

Если сейчас тарифная ставка 36 рублей 40 копеек, то с 1 января её заменят на базовую ставку, которая пока равна 180 рублям, но будет постепенно приближаться к бюджету прожиточного минимума. Уменьшится и количество разрядов – сейчас 27, будет 18. Сделано это, чтобы четко разграничить полномочия правительства, госорганов и бюджетных организаций в области оплаты труда. Тем не менее возникли вопросы. Мол, станет меньше разрядов, а значит, снизится коэффициент и в итоге зарплата? Нет, успокаивают профильные чиновники. Всё это сделано для лишь удобства и точности подсчётов. Никто не потеряет ни копейки, наоборот, будет больше денег. И если вдруг ваш бухгалтер или экономист считает, что ваша зарплата снизится – попросите его позвонить в Минздрав.

Примерно такие же вопросы возникают и с сокращением надбавок и зарплат. Сейчас их полсотни, и в них, как говорится, попробуй разобраться, — а будет всего 13. Но опять же, это не означает, что ваша надбавка или доплата исчезнет вместе с деньгами. Нет. Здесь принцип как в физике: если где-то убыло, значит, где-то прибыло – ваши деньги от вас никуда не уйдут.