18.12.2018     0
 

С 1 января отменяется указ о лжепредпринимательстве


В начале следующего года будет отменен указ №488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств». Этого указа уже не будет в отредактированном издании Налогового кодекса. Дмитрий Кийко, занимающий должность зам министра Министерства финансов, рассказал о подобных изменениях на заседании в Палате представителей.

указ о лжепредпринимательстве

Он уточнил, что отмена указа связана с появлением в новой редакции кодекса конкретных пунктов, касающихся подтасовок в предпринимательской деятельности. Зам министра отметил, что указ получил статус закона, действующего на постоянной основе благодаря распоряжению президента, который дал поручение госчиновникам определиться с некоторыми положениями в нормативных актах, которые смело можно было бы вписать в этот вариант Налогового кодекса.

Например, раздел со статьей «Права плательщиков» теперь будет дополнен пунктом, разрешающим публиковать сведения о компаниях и их специализации на едином информационном сайте электронных услуг.

Теперь организации и юридические лица получат возможность самостоятельно уточнить сведения о потенциальном партнере и его репутации. Таким образом, с госорганов снимаются всякие обвинения в затягивании предоставления необходимой информации и снимается ответственность за неоперативные действия.