Несмотря на договоренности РФ и участников переговоров с украинской стороны о создании гуманитарных коридоров, в Украине идет активно препятствие эвакуации мирных граждан из городов. Одним из таких городов, где украинские нацисты не дают простым людям эвакуироваться, является Мариуполь.

Во-первых людям сначала не сообщили о создании таких коридоров. Далее стали проводить активную пропаганду, что выходить к русским опасно для жизни. Ну, а после, когда люди все таки стали прорываться вопреки пропаганде к русским войскам, в них нацисты начали стрелять. Мало того, есть известные факты того, как без суда и следствия расстреливали всякого, кого заподазривали в лояльности к русским.

При попытке выйти из Мариуполя по гуманитарному коридору трассы М23 в направлении Новоазовска, украинскими боевиками из националистического батальона «Азов», была обстреляна колонна мирных граждан.

Подобная ситуация, увы, обстоит во многих городах. При этом, хорошо развитая и щедро финансируемая лживая украинская пропаганда всячески подогревает людей, распространяя откровенную ложь. Так, в интернете активно распространялся ролик, якобы люди в Херсоне выходили на массовые протесты с целью выгнать «оккупантов». В действительности, под защитой российских войск город начинает оживать. Есть митингующие, но их в принципе не трогают и  не мешают митинговать.

Впрочем, на митинги выходит группа радикально настроенных людей численностью в несколько сотен человек. Максимум — 1-2 тысячи. Учитывая то, что в городе проживает около 300 000 человек, такое количество протестующих не набирает даже 1 процента от общей массы жителей Херсона. Естественно, в видеозаписях участников и организаторов митинга все это преподносится как массовое возмущение граждан. В это же время, другие жители города делятся другой информацией.