С начала этого года в области зарегистрировано 45 подобных краж. Милиция разыскивает преступников, но кражи происходят буквально каждый день, причем воруют везде. Как сообщил начальник УОПП УВД Гомельского облисполкома полковник милиции Марат Файзуллин, только за последнюю неделю зарегистрировано 13 таких краж. 

Например, в городе Жлобине ночью кто-то похитил велосипед «Стелс» местной жительницы. Хозяйка оставил его «ночевать» на лестничной площадке четвертого этажа. В эту же ночь в соседнем подъезде с технического этажа был похищен велосипед «Шимано». Такие же случаи произошли в Калинковичах и Гомельском районах. И так чаще всего: оставили «на минуту», не спрятали, не закрыли, не пристегнули…

В Мозыре велосипед «Аист» оставили в дачном доме, и он тоже исчез. Но милиционеры сработали оперативно, и в этот же день веловоров нашли. Ими оказались неработающие, один из которых ранее судимый, местные жители. В Ветковском районе велосипед «АИСТ» пропал из пристройки дачного домовладения. И в этом случае вор нашелся. Им оказался 15-летний паренек.

Как видно, немало велосипедов похищают с лестничных площадок, подсобных помещений, тамбуров и подвалов многоквартирных домов. В значительной степени, кражам велосипедов способствует беспечность владельцев, которые не заботятся о сохранности своих транспортных средств, оставляют их без присмотра. Этой небрежностью и халатностью пользуются злоумышленники.

В связи с этим, хотелось бы предупредить и рекомендовать не оставлять велосипеды без присмотра во дворах, подъездах и на лестничных площадках домов, около магазинов и в других общественных местах. Ведь помимо риска совершения кражи, за загромождение лестничных площадок велосипедами и иным имуществом предусмотрена административная ответственность по статье 21.16 КоАП Республики Беларусь, санкция которой предусматривает ответственность виде штрафа до 30 базовых величин.

Заместитель начальника отдела профилактики УОПП УВД Гомельского облисполкома подполковник милиции Андрей Бондарев напомнил, что владельцы могут поставить свой велосипед на учёт в ОВД. Для этого необходимо лишь обратиться в дежурную часть местного РОВД или к своему участковому инспектору милиции. Данная мера поможет отыскать и возвратить велосипед в случае его кражи. В настоящее время в банк данных внесены сведения более чем 210 тыс. велосипедов.

Чтобы уменьшить риск кради своего велосипеда, нужно следовать нескольким советам:

  • Храните документы, полученные в магазине при покупке велосипеда.
  • Если документов на Ваш велосипед по каким-то причинам нет, обязательно перепишите или сфотографируйте серийный номер рамы (обычно он выбит снизу на кареточном узле рамы). Также желательно сделать фотографию велосипеда целиком «в профиль». Постарайтесь запомнить особые приметы вашего велосипеда — «не родные» детали, установленные аксессуары, наклейки, царапины и другие повреждения. В случае кражи, эти меры значительно помогут в поиске и могут быть решающими для доказательства Вашей собственности.
  • Если все же велосипед приходится оставлять, обязательно пристегивайте его велозамком, даже если отлучаетесь буквально на минуту, чтобы забежать в магазин.
  • Оставляйте велосипед в таком месте, чтобы он оставался на виду.
  • Не стоит доверять присмотр за велосипедом случайным и незнакомым людям.
  • Желательно оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если таковые имеются поблизости.
  • Пристегивая велосипед к ограждению, перилам или подобной конструкции, убедитесь в ее надежности и устойчивости.
  • Приковывайте велосипед за колесо и раму, а если позволяет длина троса — за оба колеса и раму. Уносите с собой все быстросъемное оборудование велосипеда — велокомпьютер, освещение, насос, флягу.
  • Существует мнение, что немытый и заляпанный грязью велосипед значительно теряет привлекательность в глазах воришек. Но это их абсолютно не остановит.

На заметку злоумышленникам:

Уголовный кодекс РБ. Статья 205. Кража

1. Тайное похищение имущества (кража) — наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, — наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Примечание:

Лицо, совершившее преступление, предусмотренное частью первой статьи 205, если оно явилось с повинной, активно способствовало выявлению преступления и полностью возместило причиненный ущерб, освобождается от уголовной ответственности.

Источник