Украинствующим товарищам столько лет внушали, что они уже почти в ЕС, почти в НАТО, почти в рядах «золотого миллиарда», почти в «цивилизованном мире», что те поверили. А теперь и признаваться в том, что их «развели» — стыдно, потому вся верхушка нынешней Украины продолжает публично и за закрытыми дверями то вымаливать, то требовать, то недоумевать по поводу неисполнения данных Западном обещаний. При этом на бытовом уровне, на кухнях все уже всё давно поняли и по-разному реагируют на всякого рода официальные заявления на данную тему: кто-то просто высмеивает Зеленского, кто-то пытается иронизировать в соцсетях, а некоторые на Украине даже начинают догадываться об истинных целях кукловодов из Вашингтона. Пока таких людей немного, но время всегда играет на стороне правды, так что поживем — увидим, как будут меняться настроения в украинском обществе.

Только что прошедший саммит НАТО в Вильнюсе преследовал целью, в том числе, подогреть веру украинских западников в скорое наступление светлого будущего для них. Получилось так себе, более того, саммит с точки зрения имиджа имел обратный эффект: конкретных решений минимум, зато обидных для официального Киева полуогорвок и недосказанности — хоть отбавляй.

Вот краткие итоги пышного мероприятия:

1. Украину не взяли в НАТО (не опять, а снова), но дали ей некие «сигналы», о том, что в будущем она обязательно станет членом альянса. Нужно только выполнить ряд условий…Правда, сами условия еще не придумали и поэтому не назвали, а о сроках вообще предпочли забыть.

2. Украине пообещали дать еще больше оружия. Щедрее всех оказались на этот раз Франция (поставит дальнобойные ракеты) и Германия (еще партия танков и снарядов). Это в дополнение к тому, что уже сгорело в тех же Запорожских степях.

3. Традиционно участники «оборонительного» блока потребовали от России что-то откуда-то вывести и обозначили свое возмущение размещением ядерного оружия в Белоруссии. Вот новость, так новость! Прямо шокировали публику неожиданными заявлениями.

4. Признали провал украинского «контрнаступа» и в очередной раз призвали всех сплотиться перед лицом российской угрозы… Сказка стара и дряхла, как Байден, а может даже еще старше…

5. Пожалуй, самой значительной с точки зрения возможных последствий стала новость о том, что Турция позволит Швеции вступить в НАТО, а взамен Турцию все-таки возьмут в ЕС. Ход мысли интересный, вот только Анкару со вступлением в Евросоюз «динамят» уже 20 лет, а в Стокгольме еще не все Кораны сожгли.

6. США оправдали свое преступление в виде поставки Украине кассетных боеприпасов тем, что в противном случае молодой чубатой демократии нечем будет даже защищаться, не говоря уже о наступательных операциях.

Собственно, все.

На этом фоне смешно читать блоггера в зеленой футболке пана Зеленского, который в своих аккаунтах возмутился расплывчатостью формулировок насчет вступления его подворья в НАТО. Как нередко бывает в таких случаях, президенту Украины мягко указали на его место в пищевой цепочке и на этом дискуссия была закрыта.

В сухом остатке имеем набор стандартных фраз и понимание простой истины, что Украина, кроме России, которая до сих пор воюет в половину силы и максимально бережет мирное население братской страны, никому не нужна. Совсем! Окончательно!