13.04.2018     0
 

Сара Даниус уходит из Шведской академии после скандала


Постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус подала в отставку – на фоне скандала, который поставил под угрозу деятельность академии, принимающей решения о присуждении Нобелевской премии по литературе.

С осени 2017 года, когда появились первые публикации, связанные с Жан-Клодом Арно, Катариной Фростенсон и их клубом, супруги больше не появляются на публике, и в заседаниях Академии Фростенсон участия не принимает. Но друзья у нее там остались. В прошлый четверг вопрос о пребывании ее в Шведской академии был поставлен на голосование, но большинство академиков проголосовало против. Именно этим объясняется массовая отставка членов Шведской академии.

Шведская академия не первый раз становится объектом критики. В первую очередь, речь шла о неудачном или даже о необъективном выборе нобелевских лауреатов. Одни упрекают Академию в том, что она игнорирует «настоящих» писателей, отдавая предпочтение «политкорректному» выбору малоизвестных авторов. 

Напомним в 2015 году Нобелевскую премию по литературе и 8 млн шведских крон получила белорусская писательница Светлана Алексиевич. Об этом объявила секретарь академии Сара Даниус. Тогда решением Академии Алексиевич была поставлена в один ряд с такими великими и признанными во всем мире литераторами как Бунин, Пастернак, Шолохов, Солженицын и Бродский.

Светлана Алексиевич

В последствии Нобелевская лауреатка стала известна своими одиозными высказываниями в адрес русских людей и событий на майдане.

О русских людях

«Мы имеем дело с русским человеком, который за последние 200 лет почти 150 лет воевал. И никогда не жил хорошо. Человеческая жизнь для него ничего не стоит, и понятие о великости не в том, что человек должен жить хорошо, а в том, что государство должно быть большое и нашпигованное ракетами. На этом огромном постсоветском пространстве, особенно в России и Беларуси, где народ вначале 70 лет обманывали, потом еще 20 лет грабили, выросли очень агрессивные и опасные для мира люди»

О Майдане

«Они там, в Кремле, не могут поверить, что на Украине произошел не нацистский переворот, а народная революция. Справедливая… Первый Майдан вырастил второй Майдан. Люди сделали вторую революцию, теперь важно, чтобы политики ее опять не проиграли»

Так же в одном из интервью Алексиевич сообщила, что понимает мотивы тех, кто убил украинского литератора Олеся Бузину. По словам литератора, высказывания Бузины вызывали ожесточение у оппонентов.

Олесь Бузина

Украинский журналист Олесь Бузина был застрелен возле своего дома в Киеве в апреле 2015 года. По подозрению в совершении преступления были задержаны двое киевлян — националисты Андрей Медведько и Денис Полищук. Оба участвовали в Евромайдане.

comments powered by HyperComments

Социальные сети