Вирусолог из Гонконга Ли-Мэн Янь, оказавшаяся в Соединенных Штатах Америки, приготовила для американских СМИ громкое заявление. В эфире телевизионного канала Fox News она заявила, что власти Китая знали о коронавирусе и опасности, которую он несет, намного раньше, чем об этом стало известно ВОЗ. Они затянули с сообщением о возможной пандемии, и мир оказался не готовым к сражению с ней.

Сбежавшая из Гонконга в США вирусолог раскрыла правду о коронавирусе

Янь рассказала, что еще в 2019 году ей было поручено наблюдение за штаммом нового вируса, напоминавшего SARS. Также она занималась выборкой инфекционных заражений, последствием которых стала пневмония. Изучать случаи атипичной пневмонии ей поручил руководитель референтной лаборатории ВОЗ доктор Лео Пун.

Уже в декабре 2019 года стало ясно, что вирус передается от человека к человеку, но правительство КНР не торопилось сообщать об этом миру. Даже когда у ВОЗ был фактический материал по данным исследованиям, там не спешили признавать опасность этого заболевания. По мнению Янь, Всемирная организация здравоохранения игнорировала результаты исследований.

Вирусолог утверждает, что ситуацию с коронавирусом прогнозировал и один из руководителей референтной лаборатории ВОЗ профессор Малик Пейрис. Но с его стороны не последовало ни авторитетных заявлений, ни предупреждений.

Пресса попыталась связаться с руководством ВОЗ и посольством КНР, чтобы прояснить ситуацию, но им отвели, что ни Янь, ни Пун и не Пейрис не имели непосредственного отношения к всемирной организации, они не сотрудничают с ВОЗ и не обмениваются с организацией информацией. В посольстве КНР ответили, что не знают специалиста по вирусологии по имени Янь.

В посольстве опровергают разговоры о промедлении реакции на COVID-19 со стороны врачей. Там настаивают на том, что при выявлении высокой опасности передачи инфекции, правительство тут же отреагировало серьезными мерами, параллельно сообщив ВОЗ о возможной эпидемии.

С появлением Янь у Трампа появился козырь, подтверждающий правильность его решения о выходе из Всемирной организации здравоохранения, которая, по его мнению, не вовремя отреагировала на распространение инфекции и несвоевременно начала борьбу с пандемией.

Правительство КНР постоянно слышит в свой адрес нарекания и угрозы со стороны президента США. Трамп обвиняет власти КНР в неорганизованности перед лицом вирусной эпидемии, не умении китайской медицины вовремя выявить и сдержать распространение коронавируса. Он грозит правительству Кита масштабными санкциями.

КНР называет такие заявления Трампа попыткой уклониться от ответственности. Там напоминают, что о коронавирусе сообщили ВОЗ 31 декабря 2019 года.