18.01.2019     0
 

Сбежавшего из больницы токсикомана обвиняют в убийстве жителя Мозыря


В Гомельской области раскрыто преступление, совершенное четыре года назад. Тогда, в 2014 году, следствию не удалось установить убийцу пятидесятичетырехлетнего жителя Мозыря, найденного заколотым в собственной квартире. Оперативники внесли в протокол, что мужчина был пьян, но кто составил компанию убитому, оставалось неизвестным. Уголовное дело так и осталось нераскрытым.

В апреле прошлого года от жительницы Мозыря поступило заявление в милицию о нападении на нее неизвестного в районе гаражного кооператива. Парень, который, по мнению заявительницы, пребывал в неадекватном состоянии, набросился на нее с ножом и успел нанести два удара.

Описание напавшего подходило под приметы молодого человека 23-х лет, который уже не единожды был под следствием за подобные действия и за кражу, в церкви и магазине. В 2014 году, пребывая под воздействием наркотических средств, парень пырнул ножом девочку-подростка, а на другой день случайного прохожего. Тогда суд Мозырьсого района вынес решение отправить наркомана на принудительное лечение, освободив от уголовной ответственности. Не долечившись, парень сбежал их психиатрического отделения, продолжая воровать и вести аморальный образ жизни.

После случая с нападением на женщину, следствие подняло вышеупомянутое дело об убийстве мужчины, и обнаружило, что парня тогда проверяли на причастность к этому преступлению. Были опрошены его знакомые и свидетели тех событий. Во время общения выяснились дополнительные обстоятельства и интересные для следствия факты. Следствие по делу было возобновлено.

Мария Кривоногова, как полномочный представитель УСК по Гомельской области, рассказала, что следственной группой было проведено 50 экспертиз. Они показали, что убитый тесно общался с подозреваемым. Результат всестороннего психолого-психиатрического обследования показал, что на время убийства подозреваемый уже имел наркотическую зависимость, и психические расстройства, но все же мог осознавать свои действия и их последствия. С течением времени его состояние усугубилось и сегодня уже можно говорить о стойком психическом расстройстве.

Следствие пришло к заключению, что убийство четыре года назад парень совершил, находясь в затуманенном сознании от употребления наркотических веществ. От нанесенных ножевых ранений житель Мозыря скончался.

Сейчас уголовное дело находится в прокуратуре, где идет подготовка для передачи его в суд. Подсудимому будет предъявлено обвинение в злостном хулиганстве и убийстве с особой жестокостью. Одновременно бумага о принудительной госпитализации подследственного будет передана в Гомельскую областную психиатрическую клинику.

Фото УСК по Гомельской области