18.07.2019     0
 

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения нашего легендарного земляка Андрея Андреевича Громыко


Полвека жизнь Андрея Андреевича Громыко была связана с внешней политикой, 28 лет он занимал пост министра иностранных дел Советского Союза.

Громыко

Портрет Громыко кисти Глазунова

Малая родина

Андрей Андреевич любил рассказывать о своем босоногом, голодном, но счастливом детстве в деревне Старые Громыки Ветковского района. Вспоминал о хождении в ночное, купании в реке Беседь. С тринадцати лет он вместе с отцом сплавлял лес по реке до Гомеля и мечтал работать на фабрике “Везувий”.

Мать Ольга Евгеньевна Бекаревич была трудолюбивой мудрой женщиной с добрым сердцем. Отец Андрей Матвеевич — мужественный и скромный человек, участвовал в Русско-японской войне и Первой мировой. Андрей Андреевич унаследовал от родителей лучшие черты характера. Проявлял трогательную заботу о матери, в 1946 году забрал Ольгу Евгеньевну к себе в Москву. А местному колхозу оставил в подарок грузовую машину.

Любовь к малой родине Андрей Андреевич сохранил на всю жизнь, с радостью откликался на просьбы земляков. В ноябре 1978 года к нему за помощью обратился первый секретарь Ветковского райкома партии Леонид Новоселов. Андрей Андреевич встретил его словами: “Где же вы до сих пор были? Никто ко мне не приезжал”. Вопросы строительства дорог, газификации района, приобретения сельскохозяйственной техники, которые не могли решить област­ные и республиканские власти, решались при содействии Громыко, в основном за счет союзных фондов.

Самым дорогим подарком для себя назвал Громыко переданный жителями Ветковщины неглюб­ский рушник. Андрей Андреевич мечтал, выйдя на пенсию, побывать на своей малой родине. Однако после чернобыльской трагедии его родной деревни не стало…

Гомельчане всегда гордились своим прославленным земляком. Дважды Герою Социалистического Труда А. А. Громыко в день рождения 18 июля 1983 года в Пионерском сквере открыт бюст. Автор — известный московский скульптор Иулиан Рукавишников, архитекторы Анатолий Климочкин и Михаил Посохин. В 2009 году скверу присвоили имя Громыко.

Громыко

Автограф Андрея Громыко на книге “Памятное”

ОВ — очень важно

В музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля в 2004 году в зале торжественных приемов среди портретов выдающихся земляков размещен портрет Андрея Андреевича Громыко (художник Виктор Альшевский). Посетители, особенно иностранцы, сразу его узнают: “О, мистер НЕТ”. Таким он вошел в историю за настояние утвердить право вето при голосовании в Совете Безопасности ООН и за твердость в отстаивании интересов Советского Союза. Однако Андрей Андреевич на это добродушно отвечал: “Мои “нет” американцы слышали гораздо реже, чем я их “ноу”, ведь мы выдвигали гораздо больше предложений”.

В 2006 году в гомельском дворце была открыта экспозиция, посвященная А. А. Громыко. Первым подарком нашему музею стала книга “Памятное” с дарственной надписью Андрея Андреевича, ее передал первый помощник председателя Президиума Верховного Совета СССР Всеволод Петрович Пархитько. Дети Эмилия Андреевна и Анатолий Андреевич в 2003 году подарили музею мемориальные вещи отца: письменный стол, кресло и диван из его кабинета, книжную полку и книги. Он любил читать с детства, был страстным книголюбом, обладал феноменальной памятью. По мнению английского журнала Times, Громыко “самый информированный министр иностранных дел в мире”, имел “умопомрачительную компетенцию”.

Находясь на дипломатической работе в США и Англии, Андрей Андреевич занимался исследовательской работой проблем политической экономии, в 1956 году получил ученую степень доктора экономических наук, а в следующем году вышла его книга “Экспорт американского капитала. Из истории экспорта капитала США как орудия экономической и политической экспансии” под псевдонимом Г. Андреев. И какой актуальной эта тема является сегодня!

На письменном столе — книги “Экспансия доллара”, изданные под псевдонимом Г. Андреев в 1961 году, “Внешняя экспансия капитала: история и современность”, за которую он получил Государственную премию, “История дипломатии” под его редакцией, книга “Сборник речей и статей А. А. Громыко с автобиографией”, вышедшая на японском языке в 1981 году. Здесь же — настольные часы “Молния” Челябинского часового завода. На документах и периодических изданиях Андрей Андреевич оставлял пометки, “ОВ” означала “очень важно”, резолюция “АГ” — “подлежит немедленному исполнению”. На журналах “Вопросы истории” № 9 за 1978 год и № 10 за 1979-й рукой Громыко сделаны пометки неизменным синим карандашом производства “Сакко и Ванцетти”.

100-летие прославленного земляка широко отмечали в 2009 году, в Гомель приезжали его сын, дочь и внуки. У бюста Громыко состоялся митинг. На выставке во Дворце Румянцевых и Паскевичей были представлены пейзажи гомельских художников, написанные в деревне Старые Громыки. Организована и фотодокументальная выставка. Состоялось гашение марки с конвертом, на котором гости оставили свои автографы. Родственники Андрея Громыко посетили школу № 1 в Ветке, носящую его имя.

Эмилия Андреевна подарила нашему музею свою книгу “Громыко и век перемен”. Она окончила МГИМО МИД СССР, работала в этом институте, кандидат исторических наук. Вместе с мужем, ученым в области международного, дипломатического, космического и воздушного права Александром Сергеевичем Пирадовым, находилась в загранкомандировке в Постоянном представительстве СССР при ЮНЕСКО. Сейчас занимается живописью, вышивкой гобеленов и картин. Две вышитые картины она подарила нашему музею.

Книга сына “Андрей Громыко. Полет его стрелы” — это воспоминания и размышления о личности отца, секретах его дипломатического искусства. Анатолий стал достойным продолжателем дипломатической династии. Окончил МГИМО, аспирантуру, стал кандидатом юридических наук, доктором исторических наук, он автор более 300 научных работ. Долгие годы был директором института Африки РАН, работал в качестве дипломата в Великобритании, США и ГДР. Как-то в разговоре отец сказал ему: “Жизнь человека напоминает полет стрелы, у меня она на излете”, а сын в книге рассказал, каким крутым, высоким и дальним был полет его стрелы.

В 1939 году Андрей Андреевич стал советником полномочного представительства СССР в США, а в 1943 году — послом СССР в США. В тяжелых переговорах в Ялте, Потсдаме, Сан-Франциско отстаивал интересы своей страны, приближая окончание страшной войны, унесшей жизни его братьев Алексея, Федора и брата жены Аркадия. Он стоял у истоков создания Организации Объединенных Наций и подписал от имени СССР Устав ООН. Вместе с 50 государствами членом ООН стала и БССР. За годы работы Громыко встречался почти со всеми лидерами мировых держав, вел переговоры и встречался с 9 президентами США, работал с 6 Генеральными секретарями ЦК КПСС.

Семья

Андрей Андреевич любил искусство, коллекционировал картины, был дружен с Ильей Сергеевичем Глазуновым. В экспозиции — портрет Громыко и картина Глазунова, где Андрей Андреевич с Лидией Дмитриевной вместе. Так они шли по жизни 59 лет во взаимопонимании и уважении.

По воспоминаниям дочери, мать решала все хозяйственные и финансовые вопросы, но первостепенной своей обязанностью считала заботу о муже. Андрей Андреевич относился к ней “трепетно, коленопреклоненно, как рыцарь к своей прекрасной даме”, был вежлив, тактичен.

В еде неприхотлив, любил простую еду: борщ, пельмени, фасолевый суп, гречневую кашу с молоком, на утро — овсяную кашу. Чай пил с сушками. Был очень заботливым ко всем, помогал жене, по вечерам мыл посуду, чистил всем обувь. За одеждой следил сам, даже мог пришить пуговицу. Костюмы любил серого цвета, рубашки носил американской фирмы “Эрроу” (Arrow), обязательно надевал галстук и, конечно же, шляпу. В нашем музее экспонируется американская шляпа с галстуком и итальянский шарф Андрея Андреевича.

На фотографии, сделанной 8 ноября 1986 года, Андрей Андреевич с Лидией Дмитриевной сидят в окружении дочери, сына и их детей. Внук Алексей окончил истфак МГУ, стал доктором политических наук, директором Института Европы Российской академии наук. Внучка Анна окончила в США колледж по специальности “Управление деловыми связями”. Внук Андрей выпускник МГИМО, работает в Институте мировой экономики и международных связей. Внучка Лидия окончила Московский институт инженеров транспорта, работает экономистом (Эмилия Андреевна назвала своих детей в честь бабушки и дедушки Лидией и Андреем). Внук Игорь также выпускник МГИМО, он Чрезвычайный и Полномочный Посланник 1-го класса. С 2009 по 2014 год постоянный представитель Российской Федерации при уставных и других органах Содружества Независимых Государств в Минске.

В 2011 году Игорь Анатольевич в составе делегации Ассоциации российских дипломатов Москвы был в Гомеле, передал нашему музею документы, отражающие деятельность Громыко-дипломата, книгу “А. А. Громыко. Человек. Дипломат. Политик”, изданную к 100-летию со дня рождения, книгу воспоминаний об Андрее Андреевиче Громыко “Лучше десять лет переговоров, чем один день войны”, название которой — девиз всей дипломатической деятельности нашего выдающегося земляка.

Громыко

Фрагмент экспозиции, посвященной Громыко

Фото на превью: ТАСС

Источник