15.11.2019     0
 

Секта толкователей снов


В одном из недавних видеоблогов на YouTube–канале ТЕЛЕСКОПа поднималась проблема фальшивой политологии. К сожалению, это явление давно стало повсеместным. Слова «кризис», «провокация» и «дестабилизация» прочно вошли в лексикон самозванных «экспертов по всему».

У белорусской политологии и экспертного сообщества есть своя специфика, обусловленная политической конъюнктурой. По сути в нашей стране есть лишь один decision maker — Александр Лукашенко. И эксперты со временем приноровились толковать его слова и действия в диаметрально противоположном ключе. В СМИ и на просторах Facebook работают две бригады политологов, которые не упускают случая объяснить своим читателям, «что хотел сказать автор». Причём ориентированы эти бригады не на белорусскую аудиторию — их мнения, как правило, идут «на экспорт».

Есть бригада «пророссийская», есть бригада «прозападная». Однако стилистика толкований того, что же на самом деле имеет в виду глава государства или крупные белорусские чиновники, столь схожа, что возникают подозрения относительно наличия некоего единого центра, дающего «темники» бригадирам.

Как бы то ни было, мы можем констатировать возникновение в белорусской экспертной среде настоящей Секты Толкователей Снов.

Сектанты, отрабатывающие российское направление, заслуживают отдельного блога. Но нужен ли он — вот в чём вопрос. Не будет ли это провокацией? Во избежание кризиса и дестабилизации остановимся покамест на тех, кто призван отрабатывать направление западное.

Сектантами, которые сватают белорусскую власть западным и прозападным медиа, являются бывшие евразийские интеграторы Арсений Сивицкий и Юрий Царик, а также юное дарование Евгений Прейгерман.

Юрий Царик

Юрий Царик

Арсений Сивицкий

Арсений Сивицкий

Сивицкий и Царик, наигравшись на рубеже 2000-2010-х гг. в респектабельных интеграционных евразийцев, основали в 2013 году контору с суровым названием «Центр стратегических и внешнеполитических исследований» — «фабрику мысли», как говорится на их официальном интернет-портале. Мысли, которые вот уже шесть лет фабрикует данный Центр, сводятся к набору избитых и уже изрядно надоевших штампов в стиле «Путин придёт — дестабилизацию наведёт». Любое высказывание Лукашенко, по Царику-Сивицкому, это попытка уйти из объятий старшего брата и найти поддержку у Европы. Любой шаг белорусской власти — зов об открытии второго фронта.

Евгений Прейгерман

Евгений Прейгерман

Прейгерман делает то же самое, только более филигранно — всё-таки в бригадной иерархии он стоит чуть повыше, теснее завязан с истеблишментом нашей страны.

Когда речь заходит о Прейгермане, у думающих людей сразу в голове возникает один простой вопрос: откуда он вообще взялся? Как написал недавно один из «пророссийских бригадиров», этот молодой и успешный человек, пользуясь своим талантом, активностью, чёткостью, сумел создать совершенно уникальный формат общения западных, белорусских и российских элит — «Минский диалог». Так как у него это получилось? Очень просто. Перечитайте абзац. Талант, активность, чёткость. Никаких контактов с нужными структурами, никакая он не «попка», не подставное лицо. Наверняка вам покажется странным такое объяснение, и вы заподозрите что-то неладное, но смею вас заверить — в Беларуси любой талантливый молодой человек может создать что-то наподобие «Минского диалога», не прибегая к помощи нужных людей. Молодым везде у нас дорога!

Месседжи «Минского диалога» не такие топорные, как у цариковско-сивицкого Центра, но идейно смыкаются с ними: Беларусь не должна продолжать курс на интеграцию с РФ, ей следует стать «площадкой», аэродромом, космодромом, бороздить просторы Вселенной и интегрировать интеграции.

Наверняка те, кто стоят у истоков данной Секты, думают, что она очень эффективна, что никто ничего не понимает и не видит, что элиты Запада и Востока настолько глупы, что не могут отличить реальность от симуляции. Боюсь, стоящие у истоков сильно заблуждаются. В современном мире нужно занять ясную и твёрдую позицию, определиться с тем, кто твой друг, а кто твой недруг. В противном случае есть риск оказаться в одиночестве, когда поддержка со стороны так нужна. И толкователи снов здесь не помогут. Проверено историей.

Сергей Нестеренко