В финансовой сфере страны нововведения. Согласно указу № 154 вводится такое понятие, как «секьюритизация».  Суть новой схемы финансирования в том, что банки и предприятия смогут продать свою дебиторскую задолженность, чтобы получить деньги для финансирования своих потребностей – кредитования экономики, модернизации. При этом установлен контроль и надзор за деятельностью специальных финансовых организаций-инициаторов в лице республиканского органа государственного управления, осуществляющего государственное регулирование рынка ценных бумаг.

Данный указ вступил в законную силу, за исключением п. 1, 2. Совету Министров Республики Беларусь и Национальному банку поручено обеспечить приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим указом до 1 января 2018 года.

Согласно новому принципу финансовой политики привлечение средств финансирования рассматривает в качестве ценных бумаг различные виды дебиторской задолженности, в том числе обязательства по кредитным договорам и договорам лизинга. Профилирующей деятельностью новых специальных финансовых организаций будет выступать исключительно «секьюритизация», а также специализированные депозитарии, которые будут обеспечивать учет и хранение соответствующих активов.

««Секьюритизация» широко применяется во всем мире, объемы таких сделок достигают USD 1,5 трлн в год. Мы также сможем применять эту схему на нашем финансовом рынке, чтобы те накопленные объемы задолженностей можно было трансформировать в реальные, «живые» средства», – пояснил министр финансов В. Амарин.

Согласно указу, в секьюритизации могут участвовать различные юридические лица: банки, предприятия, лизинговые компании, микрофинансовые организации и другие.

Таким образом, указ № 154 направлен на совершенствование условий для развития финансового рынка, а также на стимулирование развития национального рынка ценных бумаг.

[customscript]postcode[/customscript]