В августе прошлого года у сельчанина Ивана Хвоина, жителя деревни Страдубка, что в Лоевском районе Гомельской области, были уничтожены все принадлежащие ему свиньи – всего 55 единиц, под предлогом выявления у них африканской чумы. И по сегодняшний день хозяин так и не получил за них компенсацию.

Разводить свиней Иван Хвоин начал еще в 2011 году, после окончания сельскохозяйственного института и ветеринарной академии. Поначалу это дело оказалось очень прибыльным, пока не нагрянуло несчастье – в 2016 году он обнаружил, что четыре его свиньи чем-то больны.

«Я принял все необходимые меры: сделал животным уколы, сообщил о ситуации председателю сельсовета, а также главному врачу местной ветеринарной станции» – рассказывает Иван – «Когда две из заболевших свиней умерло, провели вскрытие, которое показало, что у животных было обнаружено заболевание «рожа свиней». И действительно, все симптомы указывали именно на эту болезнь. Однако, в сельсовете мне заявили, что это была африканская чума.»

Комиссия, которая приехала впоследствии для того, чтоб провести соответствующую проверку, стала ко всему придираться. Сказали, что я нарушаю нормы и все не так, как должно быть. Конечно, участок земли, на котором я вынужден был вести свое хозяйство совсем небольшой – каких-то 15 соток. И ведь давно просил сельсовет о том, чтоб выделили территорию побольше, но мне отказали… О том, что это была африканская чума, тоже сообщили исключительно на словах. А затем приехавшие МЧС, врачи, милиция, пограничники уничтожили и увезли с собой всех свиней до одной. Сараи сожгли, — сокрушается фермер.

Со слов крестьянина, компенсации за уничтоженных свиней ему должны были выплатить в течение 2 недель. Всего сумма около пяти тысяч рублей. Но этого так и не сделали, объясняя это фактом нарушения санитарных норм и другими причинами.

В сельском исполкоме деревни Стародубка пояснили, что компенсации на самом деле быть не может по причине того, что условия содержания свиней признали неудовлетворительным.

Из близлежащих деревень поступали жалобы из-за плохого запаха, идущего от фермерского хозяйства. И по этим же причинам крестьянина несколько штрафовали. Стала ли причиной уничтожения свиней именно африканская чума, подтвердить в сельисполкоме не смогли.

Сейчас фермер Иван Хвоин решил обратиться к адвокату из Гомеля Алесю Евсеенко за помощью в составлении жалобы в прокуратуру на действия сельских властей и соответственно заявления в суд на взыскание компенсации за уничтоженных животных.

[customscript]postcode[/customscript]