Россия приходит всерьез

Член оргкомитета партии «Союз» Дмитрий Семченко рассказал для радио Sputnik о том, какая оказывается помощь Донбассу, как налаживаются контакты с регионом и что происходит на новоприсоединенной к Российской Федерации территории. 

Уже далеко не первую поездку в города Донбасса совершают представители движения «Союз» в рамках акции «Своих не бросаем». Наиболее частые посещения — в Луганскую Народную Республику. Здесь, по словам общественного активиста, обстановка уже достаточно успокоилась. Так, при организации концерта ко Дню народного единства, когда везли артистов на мероприятие, несмотря на существующие опасения изначально — в процессе стало понятно, что город возвращается в мирное русло жизни. Поддержать луганчан и выступить на концерте приехали люди из разных городов: Санкт-Петербурга, Воронежа, Севастополя и они впервые ощутили действительно успокоившуюся обстановку в регионе. К примеру, в Луганске уже практически не видно военных, а по пути не встречаются блок-посты.

Возвращение к мирной жизни

Дмитрий Семченко отмечает, что по итогу множественных посещений данных территорий положительная динамика изменений очень заметна. Это касается не только в целом более спокойной обстановки, но и различных позитивных перемен в обустройстве региона. Поскольку одной из первоочередных задач было налаживание сообщения с другими городами для улучшения снабжения в том числе — поэтому всерьез началась работа с обустройством дорог. При этом, активист восхитился серьезностью и капитальностью подхода к строительству дорог. Несмотря на то, что это делается быстро — качество нисколько не уменьшается и все работы ведутся по ГОСТу. 

«Раз дорога делается — делается все по ГОСТу — столбики, разметка. Просто надо сделать быстро, но это не значит, что надо сделать некачественно или надо сделать частично, с экономией. Это говорит о том, что Россия приходит всерьез и по-взрослому. Делает это не для того, чтоб сейчас решить какие-то задачи, а делает это как положено — чтоб к этому не возвращаться, а заниматься дальше другими вопросами.»

День народного единства

Также представители движения «Союз» поучаствовали в открытии Центра белорусской культуры в Луганске. Сюда активисты привезли литературу о Беларуси или белорусский авторов. А после Луганский центр народного творчества поддержал задумку и сейчас там уже появился любительский вокальный коллектив, в состав которого с радостью включились местные жительницы. На празднике в честь Дня народного единства коллектив украшал и зажигал своей позитивностью и активностью каждого гостя мероприятия. 

Песни пели на трех языках: украинском, русском, белорусском. В итоге вокруг себя консолидировали всю ярмарку. 

Стоит отметить, что праздник прошел в атмосфере дружбы и единства, как это было в прежние времена. На этот счет Дмитрий Семченко поделился, что у жителей Луганщины после развала Советского Союза вообще будто замерло все. В их жизнях осталось лишь два периода — последние годы лихолетья и воспоминания о дружном периоде «до». При этом, конечно, годы бед они сейчас совсем не хотят вспоминать, а сейчас, благодаря постепенному возрождению региона, жители находятся в состоянии душевного подъема и воодушевления. И это несмотря на то, что на тот момент у них еще были проблемы с водоснабжением, но на новой позитивной волне люди даже забывали о таких проблемах:

Сейчас уже гораздо лучше ситуация, а на тот момент в Луганске больше чем у половины города было плохое водоснабжение — либо вовсе не было, либо по часам. И на позитиве, когда откатилась линия фронта, люди забывают про эту проблему. У них спросишь: а какие у вас проблемы? А они как то теряются: «Нет особо». А какая главная проблема? — Вроде как нет. А им: «Да у вас же воды нет.» И тогда они вспоминают: «А, ну да, воды нет.» Вот так этот позитив перекрывает такой глобальный негатив. Ведь как, казалось бы, можно без воды жить…

Помощь и сотрудничество

Сейчас представители партии Союз продолжают оказывать гуманитарную помощь Донбассу и Луганску в частности. Особенно это важно в предновогодний период.

Спешим перед Новым годом, хотелось бы, чтобы были подарки для людей на этих территориях. Сейчас у нас конкретный заказ – Луганская больница №2 обратилась напрямую к нам, предоставили свой список. Там простейшие вещи: одноразовые пеленки, подгузники для взрослых, бинты, пластыри, прочие вещи, список на этом не заканчивается, просят и инвалидные коляски, и даже трости. И именно так мы и собираем.

Каждая поездка, естественно, не обходится без гуманитарного груза — такая поддержка крайне важна и необходимо ее оказывать дальше. Кроме того, Семченко убежден, что очень важно развивать параллельно и экономические связи с регионом. К примеру, здесь производится редкая продукция, которая востребована и выгодна для Беларуси. Другими словами, речь идет не только о безвозмездном помощи, но и о взаимовыгодном сотрудничестве.