10.12.2019     0
 

Семимильною поступью к консенсусу


Таким наименованием стоит охарактеризовать итоги наблюдений за встречей Президентов России Владимира Путина, Украины Владимира Зеленского, Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель в рамках так называемого «Нормандского формата», который нацелен на полное прекращение украинского вооруженного противостояния воинских формирований Украины с одной стороны и ополченцев (местных жителей Луганской и Донецкой областей) с другой.

«Нормандский формат» — это дипломатическая группа высокопоставленных должностных лиц четырёх стран (Германии, России, Украины и Франции) по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины.

Напомню, что «Нормандская встреча» состоялась 9 декабря в официальной резиденции Французского Президента Э. Макрона в Париже и длилась пять с половиной часов. Из них полтора часа отводились для первой двусторонней встречи В. Путина и вновь избранного Президента Украины В. Зеленского. По состоянию на четырнадцать минут второго ночи по Минскому времени, Главы государств провели итоговую пресс-конференцию перед трехсот пятьюдесятью репортерами.

Первыми слово взяли координаторы переговорного марафона Э. Макрон и А. Меркель, как гаранты, подписавшие Минский протокол от 5 сентября 2014 года и Минский меморандум от 19 сентября 2014 года с целью внесения вклада в процесс мирного урегулирования и использования своего влияние на соответствующие стороны, чтобы способствовать выполнению этого комплекса мер. Они отметили безальтернативность Минских протоколов и договорённостей по деэскалации враждующих сторон, государственную и личную заинтересованность в скорейшем заживлении этой раны на теле Европы. Однако нельзя не отметить и то, что Запад скорее заинтересован в решении этих тяжёлых для региона вопросов в положительном ключе для Украины и отрицательном для России в виде передачи полного контроля над юго-востоком и пограничными территориями Киеву, полном непринятии изменений в Конституцию страны с целью обозначения особого статуса этих территорий и проведения там местных выборов на условиях жителей этих областей. Но при внимательном анализе договорённостей от 2015 года, эти условия жизненно необходимо выполнить, на что Киевские власти не идут уже более пяти лет по ряду внешних и внутриполитических причин. Резюмируя отметим, что Запад изрядно устал от Украинского конфликта, но от своих намерений и взглядов относительно Украины не отказывается, хотя и является приверженным сторонником Минского комплекса.

Молодой Президент Украины В. Зеленский с опаской, крайне аккуратно и предельно напряжённо зачитывал свою итоговую речь, то и дело оглядываясь в прямом смысле слова на сидевшую напротив него делегацию Украины. Уточню, что в состав Украинской делегации вошли министр-энергетики Алексей Оржель, заместитель главы «Нафтогаз Украины» Сергей Шефер (оба партия непрекращающейся полемики вокруг нефтегазовых вопросов с Россией, поскольку нынешнему менеджменту нефтегазовой корпорации Украины это невыгодно, к тому же они управляемы внешне), министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, Министр внутренних Арсен Аваков — одиозная персона, по совместительству руководитель ряда незаконных вооружённых националистических формирований и преступных групп на территории Украины и глава Генштаба Руслан Хомчак. Зеленский заявил, что он будет и далее приверженником ранее успешно осуществленной практики обмена задержанных с двух конфликтующих сторон методом всех на всех, постепенного прекращения огня по линии соприкосновения, деликатного отведения сил и средств с обеих сторон и круглосуточного мониторинга режима прекращения огня возможностями ОБСЕ. Речь и намерения Зеленского можно охарактеризовать как заложнические и крайне зависящие от групп политических интересов внутри его государства, которые навязывают свои идеи и взгляды большинству избравшего Зеленского на столь высокий политический пост народонаселения страны. Поэтому резюмируя его слова отметим, что Зеленский не отпускает мысль о возвращении ополченцами контроля над границей Киеву и проведении местных выборов на территории юго-востока по законодательству Украины.

Президент России В. Путин был сдержан и спокоен, усидчив и принципиален в своей устойчивой позиции по отношению к Украинскому кризису. Российский лидер отметил, что встреча прошла в деловом и позитивном ключе. По словам Путина стороны готовы слушать и слышать друг друга, открыто заявляют о своих принципах и разногласиях, хоть и крайне медленно, но двигаются к положительному решению ситуации. Президент особо выделил начавшуюся динамику постепенного прекращения огня, отвода сил и средств, состоявшегося и планирующегося до 31 декабря 2019 года включительно второго этапа обмена пленными и задержанными по формуле всех на всех. В целом Российский Президент охарактеризовал событие как позитивное, движущее стороны к общим знаменателям по ситуации на юго-востоке Украинского государства.

Уникальность встречи заключается в желании сторон увидеться друг с другом, тактом и корректностью по отношению друг к другу, нацеленностью на скорейшее завершение конфликта. В тоже время стороны находятся друг у друга в заложниках в том смысле, что Украина, несмотря на минские соглашения, исповедуя ярый радикализм не желает идти на уступки по ряду параметров связанных с конфликтом, Россия является этаким «козлом отпущения», поскольку якобы она «аннексировала» некие территории, хотя термин аннексия нельзя употребить по отношению к полуострову Крым например, «ввела на территорию Донбасса своих войска», хотя неопровержимых доказательств этому не было и нет по сей день. К тому же мировое сообщество в эту байку Украинских властей верить прекратило. Коллективный Запад в свою очередь поощряет разгул произвола, хаоса, наличия незаконных и яро воинствующих вооружённых формирований, а также полного беззакония на территории Украины, уверяет всех нас что проблемы с неофашизмом и русофобией на Украине отсутствуют. Поэтому пока мы не дождёмся от Запада всеобъемлющего давления на т.н. «элиту» Украинского общества с целью привести её в чувства и пойти на уступки, которые не дадут Украинскому обществу и далее разлагаться, а самое главное завершат не нужный не Евросоюзу, не России уже ставший внутренним для Европы конфликт на востоке Украины, противостояние на Донбассе будет продолжаться в том либо ином виде и далее.

Что же касается вопросов энергетики, то стороны будут далее вести взаимные консультации по этому тезису, поскольку предложенные Украиной условия (возвращение Российской стороной некого «долга», повышение тарифов на транспортировку и т.п.) для России остаются неприемлемыми и экономически нецелесообразными.

Итог встречи: акторы договорились о том, что до конца 2019 года полностью должны прекратиться обстрелы с двух сторон в трёх пунктах, ещё дальше от линии разграничения должны быть отведены силы и средства, необходимо провести работу по обмену задержанными и постоянно (днём и ночью) мониторить при помощи третьих лиц (ОБСЕ), по соблюдению бессрочного перемирия, допустить ко всем без исключения пострадавшим местным жителями международный Красный Крест. Более того лидеры заметили, что через четыре месяца встретятся вновь, для того чтобы сверить позиции, проанализировать что выполнено, а что нет, рассмотреть вопросы почему не выполнено если такое будет иметь место быть. Вместе с тем, консультации сторон будут продолжаться и при удалённом друг от друга режиме.

Николай Макареев