Долголесский сельский исполком Гомельского района провел заседание совета общественных пунктов охраны правопорядка с участием участкового инспектора ИДН Гомельского РОВД Ивана Рубцова. Советы ОПОП в настоящее время занимаются объединением государственных служб и ведомств с правоохранительными органами.

Цель работы советов состоит в том, чтобы стимулировать уменьшение роста преступности и правонарушений. В эти задачи входит также ранняя профилактика преступлений и координация взаимодействия между гражданами, подлежащими профилактическим мерам, и сотрудниками правоохранительных органов.

Увы, в Беларуси не редкость, когда в семьях, где воспитываются несовершеннолетние дети, царит беспорядок и хаос. Причиной этому являются родители, злоупотребляющие алкоголем и не имеющие иных моральных ценностей, кроме потакания собственным слабостям.

Чаще всего глава такой семьи систематически прикладывается к бутылке, постоянного места работы не имеет и существует только на гроши, полученные на разовых подработках. При этом, заработанные деньги по большей части уходят лишь на приобретение недостающей «дозы быстрого удовольствия». Печально то, что матери в таких семьях также бывают не прочь составить мужу компанию со бутылочкой-другой горячительных напитков. В течение года каждый из родителей по очереди может становиться центральным персонажем по созданию проблем в собственной семье. Такие люди могут, заглядывая в глаза другим, обещать, что исправятся и изменятся. И хотелось бы поверить, однако подобные слова они могут говорить по многу раз, не совершая никаких активных действий для перемен. Так, некоторые взрослые собственными руками приносят своим детям страдания и разрушают свои семьи, загоняя их во всё большие сложности.

Дело в том, что никому не хочется делать детей сиротами, у которых еще живы родители. Конечно, ни одному ребенку в детском доме или опекунской семье не будет так, как было бы рядом с любящими мамой и папой, которые заботятся о них, берегут и содействуют процветанию своей семьи изо дня в день, вместо того, чтобы уходить от ответственности и сложностей, прячась, как трусы, в бутылке со спиртным. Всем хочется верить, что в таких семьях взрослые еще смогут взяться за ум и у них появится шанс создать такую семью. Поэтому детей отбирать у них никто не торопится до последнего.

На таких встречах проводят подробный разбор причин поступков отца и матери. Им честно рассказывают, какие перспективы могут ожидать их в ближайшем будущем, если не произойдет никаких перемен в их поведении. Каждому, кто оступился, но хочет исправиться, совет помогает всем, чем может, чтобы поддержать людей на их пути к созидательному и здоровому образу жизни. В других случаях, когда никакие увещевания на людей не действуют, а от их образа жизни в первую очередь страдают дети, к ним применяются строгие принудительные меры.