Семь мифов которые вам навязала пропаганда /спасибо за информацию известному белорусскому блогеру и моим белорусским друзьям/

Прошло уже больше месяца с тех пор как страны Европы и постсоветского пространства стали массово закрывать границы, лишать людей работы и сажать их под домашний арест. Массовому психозу сопротивляются всего две страны — Швеция и Беларусь. Беларусь подверглась особо сильно давлению извне, особенно со стороны стран-соседей.

1. Власти отрицают вирус!
Лукашенко продолжил отрицать коронавирус, не хочет бороться с коронавирусом и советует всем пить водку

Сегодня сложно найти хоть одно мало-мальски крупное издание из России или Украины, которые не опубликовало бы вброс про «отрицание» властями Беларуси коронавируса. Людям подают информацию таким образом, что складывается впечатление будто в стране вообще не верят в существование вируса, отрицают его опасность и не предпринимают никаких мер. Это, конечно же полная чушь, санитарно-карантинные мероприятия начались в Беларуси еще в конце февраля, путешественникам, приезжающим из стран наиболее пораженных вирусом, измеряли на границе температуру, давали заполнить анкету и отслеживали их контакты.

Еще в первой половине марта, до массового закрытия границ в Европе, белорусы отменили все концерты зарубежных исполнителей, а еще через неделю попереносили и выступления отечественных звезд. Уже в середине марта в общественных местах стали массово появляться дозаторы с жидким мылом и антисептиками, а так же памятки, призывающие заботиться о стариках:

Единственное, что действительно отрицают власти Беларуси, так это — эпидемию и пандемию. Как я уже писал во многих предыдущих постах, эпидемиологическим порогом для ОРВИ является 20% заболевших, для других инфекций — 5%, для особо опасных заболеваний — 1% заразившихся от всего населения. В Беларуси на сегодня подтверждено около 5000 случаев заражения коронавирусом, это 0,05% от населения страны. На 20 апреля ни в одной стране мира нет 1% зараженных, а это говорит о том, что эпидемии и тем более пандемии попросту не существует.

2. Белорусы лечатся трактором и водкой

На всем постсоветском пространстве Лукашенко — пожалуй лучший генератор мемов, список его ляпов, вбросов и оговорок на викицитатнике исчисляется сотнями. Вбросы несменяемого президента про трактор, водку и козочек растащили на сюжеты практически все ведущие СМИ мира от Deutsche Welle до CNN, их тоже подавали на серьезных щах, мол власти отказываются лечить белорусов от коронавируса, заставляя пить водку и ездить на тракторе.

В реальности, то что Лукашенко говорит для СМИ, и то что он делает вне камеры — совершенно разные вещи. При подготовке к потенциальной вспышке Минздрав Беларуси еще в марте мобилизовал медиков, выделил под коронавирусных пациентов несколько больниц, провел инвентаризацию всех аппаратов ИВЛ в стране, и наркозно-дыхательных на всякий пожарный. На 9,4 миллиона жителей Беларуси приходится 2400 аппаратов ИВЛ, в расчете на 100 тысяч населения это примерно столько же, сколько в России и в 3 раза больше, чем на Украине. При этом больными занято не более сотни аппаратов, запас прочности более, чем в 20 раз.

3. В Беларуси будет как в Италии

Когда стало понятно, что Беларусь не собирается вводит чрезвычайное положение и загонять все население под домашний арест, некоторые СМИ сопредельных государств стали пророчить республике «итальянский сценарий».

Сегодня, по прошествии месяца, стало понятно, что итальянский сценарий отменяется. За месяц в стране с коронавирусной инфекцией умерло около 50 человек (напомню, что с коронавирусом не значит от коронавируса). В месяц в Беларуси в среднем умирает около 10 тысяч человек, даже если учесть, что все умершие с коронавирусом умерли от коронавируса, получится, что «страшная эпидемия» стала причиной 0,5% всех смертей в стране. Причина такой статистики простая, и о ней я тоже писал в предыдущих постах. Средний возраст умерших от коронавируса — 79-80 лет, при этом 75% умерших — мужчины.

В Беларуси, как и в остальных странах СНГ, средняя продолжительность жизни мужчин не превышает 65 лет. Другими словами, основная группа риска у нас давно уже умерла от других причин. Плюс на скорость распространения инфекции влияет плотность населения, развитие туризма и социальная активность — все три фактора в Беларуси намного ниже, чем в Италии

4. Власти скрывают

В первые недели психоза, когда все соседи закрыли границы, а в Италии «творилось ужасное», интернет полнился самыми невероятными вбросами об ужасной эпидемиологической ситуации, творящейся в Беларуси. У меня в комментариях рассказывали о передвижных крематориях, которые спешно собирают на БелАЗе, анонимные «доктора» сообщали в соцсетях о горах трупов, которые выносят из моргов строго по ночам. В общем, было очевидно, что власти занижают количество жертв и зараженных не менее, чем 10, а то и в 100 раз.
Комиссия ВОЗ, которая работала в Беларуси более трех суток поставила точку в этом вопросе:
Глава миссии ВОЗ Патрик О’Коннор заявил, что Минздрав предоставляет полные и реальные данные по коронавирусу в Беларуси, отражающие ситуацию в стране. Эксперты оценили качество информации, проводимых здесь исследований и отметили, что изучили все, что хотели, причем сами выбирали учреждения для визита.
О’Коннор положительно оценил опыт Беларуси по недопущению распространения коронавирусной инфекции — его могут перенять другие государства. По его словам, работа Министерства здравоохранения по выявлению заболевших, контактов, тестированию и лечению пациентов организована очень хорошо.

После этих заявлений вбросы с тональностью «мы все умрем» сошли практически на нет, а критика властей переместилась в экономическую плоскость.

5. А вы слышали что творится в Витебске?

31 марта в стране умер первый пациент с коронавирусом, им стал 75-летний актер витебского театра. Еще за день до его смерти, в соцсетях начали появляться сообщения о переполненности витебских больниц, сверхсмертности от пневмонии, а после — о полном закрытии города, отмены регулярных рейсов и перекрытии трасс. Примерно в тех же числах я опубликовал пост о путешествии с семьей по западу страны, в комментариях мне многие желали поехать в Витебск, недвусмысленно намекая, что это будет поездка в один конец.

Прошло три недели, Витебск как был так и остается открыт для посещений, эпидемиологическая ситуация там ничем не хуже, чем в среднем по стране, а все вбросы про горы трупов и не справляющиеся больницы оказались фейками. Самый северный облцентр страны я собирался посетить на эти выходные, но помешала погода. Обязательно съезжу туда на следующие

6. Темпы заражения в Беларуси самые высокие в мире!

Источников этого вброса мне отыскать не удалось, но примерно 3-4 дня назад ко мне в комментарии вдруг массово стали приходить люди из России и Украины, которые рассказывали, что Беларусь выбилась в лидеры по темпам распространения коронавируса, и если власти срочно не закроют страну на ЧС, от белорусов ничего не останется. К сожалению для паникеров, в открытом доступе есть вся мировая статистика как по темпам заражения, так и по темпам тестирования, смертности и выздоровления. По уровню заражения Беларуси нет ни на первом, ни на втором месте. Нет ее и в первой десятке. И во второй тоже нет. По уровню смертности страна вообще находится в конце первой сотни — 5 человек на миллион населения.

7. Медики не справляются, система здравоохранения полыхает

После нескольких панических вбросов от психически неустойчивых белорусских медиков, зарубежная пресса опубликовала ряд статей о бедственном положении медицины в Беларуси, которая перестала справляться с ситуацией и экстренно запросила помощи у России и мирового сообщества. В реальности система здравоохранения Беларуси является одной из лучших, если не лучшей на всем постсоветском пространстве. В рейтинге агентства Bloomberg медицина Беларуси была оценена выше, чем медицина России и даже США. По версии медицинского журнала Lancet, медицина Беларуси является самой эффективной в СНГ, из всех постсоветского пространства уступая только Прибалтике.

По количеству койко-мест на душу населения Беларусь уверенно входит в десятку мировых лидеров, за что в свое время подверглась критике ВОЗ, которая требовала снизить количество больниц и, соответственно, койко-мест в стране.

Что касается коронавируса, то Беларусь на сегодня провела более 100 тысяч тестов на коронавирус при населении 9,4 миллиона человек. Для сравнения, Украина провела 60 тысяч тестов при населении в 40 миллионов человек. Из расчета на миллион человек, Беларусь провела более 11 тысяч тестов — это больше, чем Франция и Великобритания, но меньше чем Россия, которая провела 14 тысяч тестов на миллион населения.

Количество смертей на миллион В Беларуси на сегодня равняется 5, в наглухо закрытой на ЧС Польше — 10, в Литве 14. В сидящих под домашним арестом России и Украине по 3 на миллион.

Из всего этого следует, что ситуация в Беларуси никак не выбивается из общей статистике. Никакой сверхсмертности у нас нет, темпы заражения не превышают темпы соседей, здравоохранение не захлебывается и не надрывается. И это безо всяких ЧС, закрытия людей под домашний арест и остановки экономики.

Источник