Беларусь сегодня – это Киргизия десятилетней давности, когда там произошла очередная революция, в результате которой в стране начались политические реформы.

Сергей Лущ

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил сопредседатель гражданской инициативы «Союз» Сергей Лущ.

«Несмотря на географическую удаленность Киргизии от европейской части Евразийского континента мы пристально следим за нынешними событиями в этой стране. И тому есть немало причин, напрямую связанных с белорусской действительностью. Беларусь сегодня – это Киргизия десятилетней давности, когда у них произошла очередная революция, в результате которой в стране начались политические реформы. Что символично, тогдашнего президента Киргизии Курманбека Бакиева, сбежавшего от судебного преследования, приютил Глава Беларуси Александр Лукашенко. В результате преобразований в Киргизии была установлена смешанная форма правления, и таким образом усилена роль парламента в управлении страной. Это путь, который предстоит пройти Беларуси», — отметил он.
По мнению Луща, ошибка Киргизии в том, что республика выбрала переходный вариант политической системы.
«То есть киргизы не создали сразу парламентскую республику, а в угоду президентской власти и старой политической элиты, которая сконцентрировалась в ряде политических партий, установили смешанную форму правления – президентско-парламентскую. И что важно, зафиксировали высокий электоральный барьер, который, несмотря на наличие большого числа политических партий, не позволяет молодым прогрессивно настроенным партиям пройти в парламент. Из-за чего собственно и случились нынешние беспорядки. А наличие слабых мест всегда притягательно для оппонентов государства», — пояснил он.
Лущ убежден: участие телеграмм-канала Nexta в белорусских и киргизских волнениях не случайно.

«Даже характерные названия оппозиционных руководящих органов дублируются – так называемые “Координационные советы”», — отметил он.
Впрочем, считает эксперт, имеются и хорошие результаты преобразований в Киргизии.
«Обратите внимание: всего сутки протеста понадобились, чтобы итоги фальсифицированных выборов были признаны недействительными, а правительство совершенно спокойно ушло в отставку. Это свидетельствует о наличии в республике механизма демократического взаимоконтроля субъектов власти, их ответственности за происходящее. Имеются и другие важные признаки демократического развития. Например, прогрессирующее партийное строительство. Для сравнения, если до реформы в стране было зарегистрировано только около двух десятков партий, то сегодня их более 200, что делает невозможной монополизацию власти», — рассказал он.

Таким образом, считает Лущ, на примере Киргизии белорусы могут видеть характерные для переходного периода ошибки и избежать их повторения в нашей современной действительности.

«Хотелось бы отметить и другой важный аспект событий в Бишкеке. Киргизия, как и Беларусь, являются членами одних интеграционных проектов – Евразийского экономического Союза, Организации договора о коллективной безопасности. Невозможно не заметить, что в течение буквально нескольких месяцев в государствах-участниках произошли политические кризисы. А если добавить в этот ряд еще и вовлеченную в Карабахскую войну Армению, также входящую в указанные региональные альянсы, то становится совершенно очевидно, что события, о которых мы говорим, не случайны. Они звенья одного плана, направленного на подрыв интеграционных инициатив России на постсоветском пространстве. Противопоставить данной деструктивной политике можно только консолидированный отпор государств-участников ЕАЭС и ОДКБ, который, правда, невозможен до тех пор, пока означенные государства не наведут порядок на своих национальных уровнях. Поэтому профсоюзные силы белорусского гражданского общества должны ускориться в реализации своих целей, связанных с обретением политической субъектности и вхождением во власть», — подытожил он.

Напомним, что 4-го октября в Киргизии прошли выборы в парламент. Согласно предварительным итогам, победу одержали 4 из участвовавших в голосовании партий. 5 октября в Бишкеке начались массовые протесты. В ночь на 6-е октября протестующие захватили здание парламента, после чего подожгли его. ЦИК отказался признавать выборы состоявшимися.