28.06.2019     0
 

Сериал «Чернобыль» и фантомные боли раскрытых глаз


Я думаю, что уже если не все, то почти все посмотрели сериал «Чернобыль». Было бы удивительно, если бы не посмотрели, так как уже и жук, и жаба высказали свое архиважное мнение, без которого ну просто жить никто не мог.

Сериал уже давно прошел, а битва вокруг него все еще продолжается. Я не столько решил присоединиться к битве, сколько оценить саму происходящую битву, тем более, что мои «любимые» змагары в ней активно участвуют. В общем, решил пройтись по тому, как у кого там эта киноэпопея и что открывает.

Посмотрев сериал, я даже не думал писать свое мнение о нем, так как не увидел в сериале ничего особенного. Все как сейчас принято – снято на основе реальных событий, мрак, страх, ужас и, конечно же, давящая атмосфера, заставляющая досмотреть до конца. В общем, с большего, обычный коммерческий проект, не отличающийся совершенно ничем от той же «Игры престолов» или чего-то еще в том же духе.

Куда интереснее оказалась реакция диванных критиков на сериал. Кто-то уличил мыльную оперу в пропаганде и клевете, кто-то возвел на пьедестал абсолютной истины и уже бросился расшибать лоб перед новым Божеством, а кто-то просто решил хайпануть и просто вообще не в тему хоть что-нибудь ляпнуть.

Разбирать мнения я особо не буду, тем более, что их свести-то можно к двум основным группам. Первая группа утверждает, что сериал донес до людей то, чего не знали и обнажил мозоль, которая болит, вторая утверждает, что оболгали всех и вся. Для тех же, кому все-таки важно чужое мнение, приведу несколько мнений, которые на мой взгляд заслуживают внимания, чтобы хоть немного разобраться в деталях и, как говорится, было с чего начинать искать дальше:

Касательно первой группы скажу так – проспитесь, дамы и господа, завязывайте с наркотой, даже я, совершенно не интересующийся атомной энергетикой, знал еще в свои 13 лет, что информацию по Чернобылю скрывали. Так какие там, простите, просвещения несет сериал? Или вы думаете, что у меня семь пядей во лбу, и я посредством связи с космосом, вижу то, что не дано простым смертным?

Да нет, я просто, в отличие от всяких крикунов, в школу ходил не штаны протирать, а учителя про то, что информацией о событиях в Чернобыле, мягко говоря, не сильно афишировали, говорили неоднократно, причем школ за жизнь я сменил несколько, и во всех было в этом вопросе одно и тоже.

Касательно второй группы, которая именует сериал «Чернобыль» происками Госдепа и вселенского зла, сказать можно в целом тоже самое – и у нас, и у иностранцев есть стереотипное восприятие друг друга, так что попросту удивляться нечему, да и опорочить себя больше, чем мы сами, никому не по силам. Они же снимали, и будут снимать про нас всегда в негативном свете, и единственное, что этому можно противопоставить – снимать свое, причем снимать хорошо и на уровне, а на данный момент времени, позитивного кино у нас о нас не густо. В России так вообще про Россию на российские деньги снимается преимущественно какой-то ад, достойных кинолент по пальцам рук можно пересчитать.

Да, конечно, преподнесенный вариант борьбы за правду, показанный в сериале «Чернобыль», вызывает некоторую ухмылку, сразу вспоминаются такие борцы за правду, как Светлана Алексиевич, которая борется только за хорошо оплачиваемую «правду», как Василь Быков, который также как и Светлана предпочитает только хорошо вознаграждаемую борьбу за «правду».

Я ни в коей мере не пытаюсь бросить тень сомнения на Валерия Легасова. Просто у меня уже сформировалось стойкое убеждение, что когда из кого-то пытаются сделать героя, тем более, когда эти потуги исходят с Запада, то что-то здесь не все так чисто будет.  Вот, например, Колобанова они почему-то наотрез отказываются делать героем. Спрашивается, почему?

Я сейчас не ставлю перед собой цель разобраться в вопросе и просто отмечу лишь то, что для меня этот вопрос открытый и я полон сомнений, и сейчас объясню почему.

Сериал «Чернобыль» заслужил всестороннее признание западных интернет-критиков. На сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes доля положительных отзывов составила 96% со средней оценкой в 8,96 балла из 10 на основе 71 рецензии. На сайте Metacritic сериал получил среднюю оценку в 83 балла из 100 на основе 26 отзывов. Аналогично подходят к вопросу и оппозиционеры, причем как наши, так и российские.

Отзывы-то кто писал? Химики? Физики-ядерщики? Там хоть один инженер был? Где вообще можно почитать эти самые отзывы? Почему прошло столько времени с момента выдачи оценок, а самих отзывов так и нет? Штатный сотрудник еще не успел накропать 97 рецензий? Тянет что-то он долго, наняли бы двух, а то если через полгода размещать задним числом, так не комильфо будет. Хотя, кто это уже заметит?

В общем, вопросов много, а ответов практически нет. К сведению, реакция самих ликвидаторов очень и очень разнообразная, но все они, даже те, кому понравился сериал «Чернобыль» сошлись в одном – в сериале полным полно искажений фактов, что уже не дает право считать его хоть сколько-нибудь документальным.

Вот, например, Вячеслав Гришин, президент «Союза «Чернобыль» России», в интервью «Комсомольской правде» высказывался о сериале в смешанных тонах: он называл сериал «профессионально снятой драмой» и положительно отзывался об отражении в «Чернобыле» советского быта, хотя и считал некоторые интерьеры слишком бедными и скудными, но одновременно видел в сериале некую идеологическую подоплеку: по его мнению, сериал показывает СССР тоталитарной страной, в которой людей не жалеют. Гришин также говорил, что ему не хватило в сериале «победы», сожалея, что для создателей сериала она была не главной.

Еще вот, например, изначально неправдивую информацию об истории водолазов-добровольцев напечатала советская газета «Труд» в 1986 году. Именно она написала, что инженеры самостоятельно вызвались спуститься в цех, а это было не так – они выполняли приказ.

Ну, или, например, министр угольной промышленности Михаил Щадов показан в сериале молодым, неуверенным, но вычурно одетым чиновником, которого охраняют солдаты с автоматами Калашникова. В действительности министру Щадову в момент аварии было 58,5 лет, и он сам с 15 лет работал на шахтах.

И таких ошибок в снятой картине сотни. Короче говоря, сериал «Чернобыль» просто основан на реальных событиях, а не снят по реальным событиям или, так сказать, реконструирован. Так что те, кто взял его себе, как флаг, и носится с ним обосравшись, угомонитесь уже, успокойтесь, валерьяночки попейте, а главное – завязывайте с алкоголем, а то вообще кукушка скоро так у вас отвалится.

А теперь вернемся к нашим змагарам, которые тоже бегают по окрестностям и стонут про то, что им отдавили мозоли. Лично я вот думаю, что в тех карикатурных персонажах, которые имеются в сериале, они просто узнают себя и своих близких, а от того и вопят о том, что им наступили на мозоль и открыли глаза. Теперь еще рассмотрим и другие моменты, связанные со всеобщей истерией:

А где заключение врача о смерти? Например, солистка петербургской группы Atlantida Project умерла в 34 года от рака. Вообще, змагарам хоть что-нибудь бы узнать об окружающем мире! Ежегодно умирают от рака даже дети, причем далеко не только в нашей стране и России, но и даже в Европе и США люди разных возрастов тоже умирают от рака. И даже скажу больше – умирали от рака еще до появления ядерной энергетики.

Это к чему я? Да к тому, что симптомы облысение и импотенция ни о чем не говорят. Это вполне мог быть и рак, причем вовсе не обязательно связанный с радиацией. Да и очень интересно, как этот змагар-комментатор узнал про исчезновение потенции у его друга? Хм, все-таки я не ошибся, среди змагаров полно педерастов…

Вот еще один свядомый эксперд, который даже забыл упомянуть единицу измерения прибора, который он собрал. Вот, что он там намерял? Рентгены? Бэр? Рад? А может он вообще Зиверты или Греи имел ввиду? Я более, чем уверен, что он не указал единицы измерений не просто так, а вполне сознательно потому что ни в зуб ногой в теме.

Почему эксперд не рассчитал поглощенную дозу, эквивалентную дозу, эффективную дозу? Или он может вообще имел ввиду граммы? Накатил такой соточку и кино смотреть! Чем он вот решил выпендриться? Тем, что знает несколько чисел и может даже их написать?

Знаете, я очень долго думал к чему эти «экспертные» заключения и все пытался их как-то увязать с Чернобылем. И пришел к весьма удручающим для змагаров выводам и вопросам. Лимфоузлы не раздувались никогда раньше? Специально прочитал про лимфоузлы и проблемы с ними. Никакой связи с радиацией не увидел. Как автор определил, что воспаление лимфоузлов связано с Чернобыльской катастрофой? Для меня это загадка, только вот лимфоузлы воспаляются и в США, да и воспалялись еще до того, как вообще появилась атомная энергетика.

Еще интересно — до Чернобыля не было сахарного диабета, и сейчас он есть только вокруг Чернобыля и смежных зон? А как же тогда то, что в Европе проживает более 50 млн. людей, страдающих сахарным диабетом? Это наши соотечественники в таком количестве переехали туда? Так я знаю и коренных немцев, страдающих этой болезнью.

И вообще, эта болезнь была еще аж в Древнем Риме, собственно по легенде врач Аретиус дал название болезни. А в 1776 году Добсоном название закрепилось, как сахарный диабет. Чернобыльская АЭС и на Древний Рим повлияла?

Да, я понимаю, что радиация крайне деструктивна и ведет к ряду болячек, но давайте оставаться разумными и не списывать все проблемы на Чернобыльскую аварию. Если врач неуч, который вместо того, чтобы учиться, заливал лейку, не может поставить диагноз или не знает, как и что лечится, то в этом виноват не Чернобыль.

То, что радиация сказалась негативно на здоровье граждан нашей страны – это очевидно, но записывать на ее счет вообще все проблемы, мягко говоря, глупо. И уж тем более, если вы посмотрите сериал «Чернобыль», здоровее вы не станете, и болячки никуда не денутся.

Если же оппозиционеры хотели привлечь внимание к проблеме и ее решить, то звали бы не обывателей на интервью, а пригласили бы специалистов. А так, все как обычно – пиар и только пиар, мол, озабочены они проблемой. Да вот беда, слишком очевидно, что не проблемой Чернобыля, а проблемой собственного капитала.

Так что, если у кого там и открылся какой-то глаз, так только третий, вот и пребывают в каком-то трансе, созерцая параллельные вселенные полные космической Перводурости. В завершение хочу сказать, что уподобляться змагарам не стоит, и если действительно интересна тема, то ее стоит изучать, не смотря сериал «Чернобыль», а изучая специализированную литературу и научные данные, архивы.

А сериал вполне себе не плох, как художественное произведение. Я вот, например, точно также, как и многие возмущенные сериалом, смотрю кино на историческую тематику, особенно про средневековье. И знаете, что скажу – нет ни одного фильма из всего огромного списка исторического жанра, который хотя бы более менее соответствовал бы реалиям. Кино снимают не историки, не инженеры, а художники, а они так видят и все тут. Пообщайтесь на досуге с каким-нибудь режиссером или сценаристом, может поймете о чем я.

Дмитрий Перс