19.06.2019     0
 

Сериал «Чернобыль» — новый «шедевр» пропагандисткой войны против СССР


История Чернобыльской катастрофы, казалось, полностью освещена и не имеет тайн и недомолвок.  Но недавно эту полузабытую историю решили вытащить на свет популярный американский телеканал НВО и британская телесеть Sky. Неожиданно им удалось обратить внимание огромной аудитории на свое шоу. Сериал «Чернобыль», рассказывающий о взрыве на ЧАЭС в 1986 году, попал на вершину рейтингов, обогнав по просмотрам даже фэнтези «Игра престолов».

Сериал «Чернобыль» сам по себе также мог подойти под этот жанр, но его авторы претендуют на роль документалистов. И многие люди за рубежом, не знающие буквально ничего ни о самой трагедии, ни о жизни в СССР, верят этому материалу, как новое поколение верит в то, что в Войне с фашизмом отличились лишь американцы и им принадлежит победа, а Россия и ее народ, вряд ли имеют отношение ко Второй Мировой.Сериал «Чернобыль» Сериал «Чернобыль» стал новой вехой в пропагандисткой войне Запада, направленной против Советского Союза и России. И хотя он полностью повторяет приемы времен холодной войны, заставил говорить о себе известных политиков и мировые СМИ. Воспользовался сюжетом фильма и писатель Стивен Кинг, который тут же предпринял атаку на Дональда Трампа. В связи с этой историей хочется вспомнить известного американского журналиста Хантера Томпсона, который стоял у истоков гонзо-журналистики, позволяющей высказывать представителям масс-медиа свои мысли и соображения по поводу освещаемого ими материала. В свое время Томпсон пытался освещать события в Чернобыле и на Украине. Тогда в американских СМИ появилась масса информации о тысячах жертв в Киеве, после взрыва на АЭС. Это был девятый день после катастрофы.

Журналист вспоминал, что информация, попавшая в СМИ от какой-то киевлянки, показалась ему неправдоподобной, и он решил по своим каналам уточнить опубликованные данные. Он связался со своими людьми из спецслужб и узнал, что фейковая информация распространяется с подачи ЦРУ, которое в свою очередь ссылалось на источник без имени и определенных координат.

Другой источник из ЮПИ в Вашингтоне нехотя подтвердил, что конкретной информации нет, но о двух тысячах погибших якобы сообщает разведка США, снова ссылаясь на мифическую женщину из Киева.

После этого Томпсон написал очерк о собственном расследовании по материалам катастрофы на Украине. Тогда он пришел к выводу, что катастрофу на ЧАЭС использовали спецслужбы для активной антисоветской политической пропаганды.

Успех же сериала «Чернобыль» зависел от съемочной группы, в которую входили серьезные профессионалы. Они воспроизвели на экране атмосферу классического триллера, что создало интригу и неподдельный интерес аудитории. Ей уже было неважно, что эта история не соответствует действительности, что все искажено и перекручено, так же, как и вся история СССР, которую пишут на Западе.

Само советское общество изображено в сериале гротескно и уродливо. Это тоталитарная машина, подминающая под себя судьбы миллионов людей. У ее руля вездесущее КГБ, которому ничего не стоит отобрать жизнь у человека. Эта картинка, сопровождающая действия в сериале от первой до пятой серии, производит не менее жуткое впечатление, чем последствия ядерной катастрофы.

Гнетущее впечатление остается от картинки, когда под дулами автоматов в кадре появляются обнаженные шахтеры, которых гонят силой копать тоннель под реактором. Ещё живы некоторые свидетели – те самые шахтёры с Западного Донбасса, которые были тогда в Чернобыле, добровольно отправившиеся помогать соотечественникам справляться с бедой.

Строительство тоннеля не было авральным мероприятием, наполненным драматизма, все проходило в нормальной рабочей обстановке абсолютно спокойно и уравновешено.

Но, по-видимому, не этого хотелось съемочной группе. Анна Королевская, замдиректора по научной работе в Национальном музее «Чернобыль» рассказывает, что увиденное в сериале совсем не соответствовало тому, о чем у нее шел разговор с телевизионщиками. Она отмечает, что разговор они уводили в другое русло и явно «хотели крови». По ее мнению, Запад так и не смог избавится от своего особого восприятия Советского Союза и его истории.

Им в этом активно помогает известная нобелевская лауреатка-антисоветчица Светлана Алексиевич. Это она дополняла подробности из «советской действительности», которыми любит оперировать не заботясь о том, что они далеки от реальности. Сериал «Чернобыль» полон домыслов, явных фейков, и специального искажения действительности.

В интервью Королевская заявляет, что ситуация, подобная фукусимской, не была допущена только потому, что на ликвидации аварии были задействованы специалисты со всего Советского Союза. Но об этом в сериале даже не упоминается – не интересно создателям.

Можно, конечно, и в сегодняшней истории Чернобыля найти «черные дыры», но они не интересуют создателей сериала, так как относятся совсем к другому времени, более близкому по духу к их действительности, где даже самые неприглядные вещи принято представлять, как победу демократии. А вот ностальгия за «совком» – это другое дело!

Семен Фролов