Шаманы и бубны Бегомльской народной республики

Политика

Кабы не было зимы в городах и селах,
Никогда не знали б мы этих дней веселых.
(Коротко о столетии БНР)

Каждые 5-7 лет свядомое коло получает вз..бку, что связано в первую очередь с текучкой низовых активистов. Матерые зубры стареют, заводят семьи, начинают оказывать клининговые услуги, открывают кальянные или трудоустраиваются в «Белсат» или «Хартию», чтобы писать сказки о себе подобных.

Пришедшая им на смену непоротая молодежь не помнит, как воевали деды, и не ведает ласк столичного ОМОНа, а потому легко ведется на новые уличные разводки Коли, Димы и других ребят, пока не наступает очередная зачистка. И так испокон веку было на Белой Руси — ну, минимум с 1996 года.

Каждый раз в период между перетрахиваниями наступает сладкая оттепель, в которую можно почувствовать себя властителем дум, поиграть в политику и побыть на острие кулуарной борьбы с режимом. Правда, в последнюю пятилетку вместо режима борются с расейцами, а также коварной кремлевской агентурой, которая подло притворяется местными чекистами (существует авторитетное мнение, что российскую агентуру выдает плохой белорусский язык aka трасянка).

Несмотря на минувший День воли и страшные картинки с ловлей пенсионера, которые форсились весь ушедший год, белорусская оттепель негласно продолжается.

Неумирающие темы белорусской журналистики

О чем писать в оттепель? Когда у активистов и партий пропал финансовый ресурс, а у СМИ он остался?

Контроль финансовых потоков, коррупция, износ основных фондов, поиск рынков сбыта, занятость — все это не темы для журналистики, а так, фуфло. Про плохой белорусский режим тоже нельзя, спонсоры такую линию временно не одобряют. Остается еще тема внешнего влияния со скандалами-интригами-расследованиями, но после оккупации вагонами она как-то погасла.

За казенный счет и праздник веселее

И вот тут вспоминают о неумирающей священной корове — БНР. В этом году ей исполняется сто лет, и в ближайшие месяца два мы услышим не одну и не две сказки про бело-красно-белого бычка. По данным ИМХО, это медиаявление было упомянто еще в «Слове о полку Игореве» как «Вещий Боян».

Впрочем, просто писать про эсеров и петлюровцев неинтересно. Для огонька нужно добавить конспирологии, и она уже потихоньку появляется:

30 ноября — 1 декабря в БГУ прошла международная научная конференция «События 1917 года в исторических судьбах Беларуси». В отличие от рядовых академических дискуссий, эта проходила с размахом. Пленарное заседание состоялось в здании Купаловского театра, где в декабре 1917-го проходила работа делегатов Первого Всебелорусского съезда (его председателем был будущий глава Рады БНР, а большевистские отряды съезд разогнали). Александр Лукашенко направил конференции специальное приветствие, которое зачитывал первый замглавы Администрации президента Максим Рыженков. <…>

Событие в этом тренде — встреча председателя БНФ Григория Костусева и начальника главного идеологического управления Администрации президента Александра Ильясевича, на которой шла речь о праздновании 100-летия БНР (присутствовал также пришедший с Костусевым художник Микола Купава). Ильясевичу были переданы «семь с половиной страниц предложений относительно празднования даты 25 марта», идеолог «был очень заинтересован… воспринял встречу на позитиве». <…>

Как определяет Пётр Рудковский, «государственная идеология все в большей степени фокусируется на укреплении национальной идентичности… пересматривает исторический нарратив». В целом это логично для авторитаризма и не делает его лучше, но в нашем случае специфика политических баталий 90-х долгое время блокировала для власти этот вектор общественной консолидации. <…>

Из блога В. Можейко

Что касается конкретных действий, то, очевидно, идея подкинута для решения внешнеполитических задач, подается под соусом работы над имиджем Беларуси, улучшения отношений с землячеством и т.д.

А вот что касается предложенных интерпретаций, то за власть уже все решили. Мол, хорошее дело, забрать делянку у оппозиции и воссесть на ней, доминируя в медиаполе. Ох-ах. Ведь без народной республики режим пошатнется, и вообще — танки уже дымят моторами под Брянском. А так потомки полицаев будут защищать предков полицаев, и всё будет хорошо. Идиллия!

Музыкальный косплей то ли петлюровцев, то ли махновщины, то ли тотенкопфа. Пацаны, наверно, выросли на песнях «Монгол шуудан» про паровоз-анархию, тырили, как умели.
Вроде абсурд, но если сам себя не похвалишь, то никто не похвалит.

Борьба за БНР в полумертвом медиаполе (в принципе, как и в случае с «примирением» в Куропатах) напоминает старый анекдот про еврея и козу (простите, если повторяюсь, но он архитипичный для РБ):

Приходит Пинхус в синагогу.

— Ребе! Дай мне совет! Живу я с четырьмя детьми, с женой, с тещей, повернуться негде. Как дальше жить?

Ребе говорит:

— Купи козу.

Мойша пошел и купил козу. Проходит время, опять приходит к раввину.

— Ребе, в комнатке у меня сумасшедший дом: дети на голове ходят, теща старая, больная, да тут еще и коза стоит — почти всю комнату занимает, блеет… Что делать, ребе?

— Продай козу.

Продал. И опять приходит к раввину.

— Дорогой ребе! Как я тебе благодарен! Я и не знал, что я такой счастливый человек!

То есть мы то покупаем, то продаем БНРовскую козу. Фантомные победы или такие же фантомные поражения на этом фронте не чреваты ничем, поскольку результаты видны только профильным специалистам и сознательному табору.

В принципе, и такая работа необходима, не надо стрелять в пианиста. Александр Лукашенко на съезде ученых недавно говорил о том, что необходимо создавать собственные площадки, потому что белорусское медиаполе «простреливается».

Однако здесь нужен единый концепт, а не пожаротушение. Я, к примеру, очень далек от того, чтобы преувеличивать возможности оппозиционных СМИ в нынешнем виде. От них мы имеем достаточно лубочный контент, вплоть до пересказа чужих постов и однообразных блогов уровня «я и белорусский национализм і шмаравідла». Все это, наверно, можно как-то лоялизировать, но зачем? От этого нас не перестанут «простреливать».

БЗНО 2.0

Между тем, все они готовы продаться (читай на выбор: повысить статус, объединиться перед лицом расейской угрозы, консолидировать режим и т.д.), это только вопрос цены и окошка возможностей. Позняковский вариант «бескомпромиссной» борьбы давно отмер, с властью теперь проще работать, чем не работать, и сами они ржут с той же Радиной, которая клеймит всех по эту сторону польской границы предателями.

Миф о «советской оккупации» взорвёт Украину

Конечно, в их интересах убедить власть через всякого рода аналитику, что трогательное единение предков полицаев и их потомков — это именно то, чего так не хватало молодой белорусской государственности.

На всякий случай мы напоминаем, что картонная БНР не дотянула даже до статуса УНР со злыми петлюровцами. Вывеска БНР впоследствии использовалась для легализации внешних сил — немецкого оккупационного режима в первую и вторую войну, а затем выступала прикрытием для ЦРУшных игр. Почему-то об этой славной страничке дзеячоў БНР скромно забывают.

Контрразведывательный словарь 1972 года сообщает:

БЕЛОРУССКИЕ ЗАРУБЕЖНЫЕ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ (БЗНО) — антисоветские организации белорусских эмигрантов, стоящие на буржуазно-националистических сепаратистских позициях, ведущие борьбу за отрыв БССР от СССР, за восстановление в Белоруссии капиталистических порядков.

Всего за границей насчитывается более 20 БЗНО. Все они малочисленны, не оказывают серьезного влияния на белорусскую эмиграцию и не имеют возможности вести активную подрывную деятельность против СССР. Империалистические круги используют в подрывной работе против СССР в основном «Раду Белорусской народной республики» («Рада БНР») и «Белорусскую центральную раду» (БЦР).

«Рада БНР» создана в 1947 году в Западной Германии по инициативе американской разведки с целью объединения разрозненных БЗНО для более эффективного использования их в борьбе против Советского Союза. Руководство «Рады БНР» находится в США.

В первые годы своего существования «Рада БНР» поставляла американской разведке агентов для заброски в СССР и Польшу по легальным и нелегальным каналам.

В настоящее время деятельность «Рады БНР» сводится к участию в подготовке и осуществлении организуемых империалистическими разведывательными и пропагандистскими центрами идеологических диверсий против Советского Союза, и в первую очередь против БССР.

Уроки революции: почему белорусский народ сделал выбор в пользу России

Печатный орган «Рады БНР» — газета «Родина».

«Белорусская центральная рада» (БЦР) была создана в 1943 году на оккупированной территории Белоруссии как орган «самоуправления». Во главе ее был поставлен бывший фашистский пособник Радослав Островский, который в конце войны установил связь с английской разведкой и затем перебрался в Англию.

В последние годы численность БЦР неуклонно уменьшается, ее члены либо вообще порывают с БЗНО, либо переходят в «Раду БНР».

Под влиянием «Рады БНР» и БЦР находится ряд мелких БЗНО, разбросанных по разным странам мира.

Конечно, раз старые полицаи померли, значит, нужно порадовать молодых, а заодно укрепить суверенитет, чтобы нас не съели злые расейцы.

Только при решении внешнеполитических задач не следует забывать, с кем мы собираемся примиряться и на кого все эти люди работали. К ним, мягко говоря, еще немало вопросов.

Напомню и то, что последние лет 25 нас уверенно учит жизни некая символическая элита, которую раскидало от Варшавы и Праги аж до Канады, где, как известно, небо тоже синее. Ждут, наверно, что пригласят на княжение, возвращать клясычны правапис и бороться с большевизмом, но все никак не фартанет.

Поэтому прогнозирую, что выхлоп от столетия БНР будет как от дежурного участия в хохлосраче — никто никого не слушает, но типа все при деле. Как говорится, лавеха мутится, Островский крутится.

Андрей Лазуткин

Оцените статью
Наш Гомель - Новости Гомеля сегодня
Добавить комментарий

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.