10.09.2017     0
 

Шестнадцать часов перед бессмертием


Было это в далеком 1944 году, когда советские войска освобождали город Борисов. Герои экипажа танка Т-34, который находился под командованием Павла Рака, без какой-либо дополнительной поддержки, один на один сражались 16 часов к ряду с фашистскими захватчиками.

танк Павла Рака

Второму батальону поручили захват мостов через реки Сху и Березину. Задача стояла не дать фашистским войскам подорвать их и, таким образом, предоставить основным военным силам возможность совершить переправу. В этот батальон, наряду с другими, входил взвод гвардии лейтенанта Павла Рака. Четыре танка его взвода должны быть идти первыми.

В 22 30 в наступление пошла головная походная застава, а следом за ней выдвинулись мотоциклисты и 2 танка из взвода Павла Рака. Залпы артиллерии мгновенно оглушили наступавших. Въезд на мост через Сху был уже хорошо пристрелен фашистами. Они были как на ладони. Подбитыми оказались все наступавшие танки советской армии, кроме единственного – танка Павла Рака.

Танку Павла Рака удалось проскочить мост через Сху и, сделав это, он разъяренно накинулся на артиллерийскую батарею, которая только что уничтожила два советских танка Т-34. Артбатарея захлебнулась под мощью его гусениц.

После этого Т-34 под командованием Павла устремился к мосту, раскинувшемуся через Березину, но громыхнувший взрыв дал четко понять – немцы подорвали мост. В это же время взгремел еще один оглушительный удар – взорванным оказался мост и через Сху.

В этот момент танкисты оказались в полном одиночестве, отрезанные от остальных сил советской армии. Германская самоходная установка «Элефант» взяла советский танк под прицел, но какие-то секунды спасли жизнь нашим бойцам и они успели выйти из-под зоны обстрела.

Воспользовавшись моментом, танк Павла Рака оглушил выстрелом фашистский бронетранспортер, в котором находились гитлеровцы. Фашисты, которые уцелели от точного попадания, принялись разбегаться кто куда, но их немедленно накрывал пулеметный огонь наших бойцов. Подорванный броневик, охваченный огнем, делал их удобной мишенью. После того, как советский так раздавил все вражеские орудия до одного, он двинулся в город. Автоколонна фашистского войска выехала им наперерез. Буквально через несколько минут атака врагов захлебнулась, оставив от себя только куски металла и трупы фашистов.

Прошел только час с того момента как советский танк пересек мост и вступил в битву с врагом. За это время наши бойцы сумели причинить фашистам значительный урон. После этого экипаж танка Т-34 под командованием Павла Рака мог спокойно уйти в сторону леса и там дожидаться основных сил. Их за это никто уже не осудил бы.

Героям — слава!

Но совесть советских бойцов-освободителей подсказала им другое решение. Экипаж танка единодушно решил сражаться до последнего. Так, молодые танкисты, Павел Рак, Александр Петряев и Алексей Данилов, сумели совершить невозможное. Остается только удивляться, как спокойно и целеустремленно действовал танковый экипаж.

танк Павла Рака

Слева направо: гвардии лейтенанта Павел Рак, механика-водитель Александр Петряев, стрелок-радист Алексей Данилов

Возле немецкой комендатуры танкисты оказались случайно. Внезапное их появление застало фашистов врасплох и в ходе довольно короткой битвы здание оказалось разрушенным вместе с захватчиками, а, расположившиеся рядом с ним автомобили, сдавленными всмятку. Совершив такой дерзкий набег, советский танк снова скрылся. Гитлеровцы бросились в панику: у них не укладывалось в голове, как такое мог совершить один единственный танк советской армии! Против бесстрашных танкистов было решено бросить все возможные средства.

Но героев танкового экипажа Рака это тоже не испугало. Даже сейчас они не задумались о том, чтобы спрятаться в лесу, а запланировали еще одну дерзкую атаку.

В госпитале города Борисова оккупационные власти держали больных и раненых советских военнопленных, а рядом с ним действовал фашистский лагерь смерти.

Бесстрашные танкисты Красной армии смело двинулись в этом направлении. К госпиталю героический танк прибыл в тот самый момент, когда оккупанты собирались поджигать людей, которых заперли в деревянных бараках. Так, танкисты освободили 200 узников лагеря, и у них появилась возможность бежать в лес, дожидаясь подкрепления.

Несколько вражеских “тигров” и “пантер” ринулись в атаку на один советский танк. Последняя героическая битва для советских бойцов началась в 15 часов 30 минут, когда бесстрашный танк Павла Рака двигался к Березине, откуда к ним навстречу шли войска Красной армии.

танк Павла Рака

Удар на танкистов обрушился из засады. Фашисты обстреливали танк практически в упор. До последнего момента герои танкового экипажа сражались как тигры. Даже в горящем танке, тяжелораненый стрелок-радист Алексей Данилов все еще передавал приближающимся советским войсками данные о враге.

 

 

Всему экипажу героического танка посмертно присвоили звания Героев Советского Союза. Все три бойца — Павел Рак, Алексей Данилов и Александр Петряев захоронены в Борисова. Об их подвиге сейчас напоминает памятник, который воздвигли в честь танкистов-героев, на центральной площади города.

comments powered by HyperComments

Социальные сети