По мнению белорусского политолога Всеволода Шимова, прозападно настроенная оппозиция может попытаться использовать день объединения Беларуси, чтобы усилить свои позиции в стране, об этом Шимов заявил в интервью корреспонденту «Телескопа» Эдуарду Шаповалову.

Всеволод Шимов

– 17 сентября в Беларуси будет праздноваться день объединения страны. Что этот праздник означает для белорусов сейчас? Как к нему относятся? Как вспоминают СССР в контексте этого объединения?

– Ну, как такового праздника в этот день нет, на официальном уровне этот день никак не отмечается — очевидно, из нежелания наступить на больную мозоль польским партнерам. В постсоветской Беларуси тему 17 сентября по возможности старались обходить стороной, поэтому многие, особенно молодые, могут и не знать, что в этот день отмечается какая-то знаменательная дата. Более того, если брать «независимые» белорусские СМИ, то они обычно отмечают 17 сентября публикациями о том, каким раем для белорусов была межвоенная Польша и как вероломно поступил СССР, напав на нее. Естественно, вспомнят о репрессиях и депортациях, последовавших за воссоединением. На уровне массового сознания 17 сентября сегодня не воспринимается как значимая дата. Напротив, при поддержке Польши и Европы в отношении этого события продвигаются негативные нарративы, как и в отношении всего, что так или иначе связано с СССР.

– Как вы думаете, день воссоединения может как-то повлиять на настроения в Беларуси в данной ситуации? Объединить страну? Примирить враждующих?

– Вряд ли. Как я уже сказал, дата не воспринимается обществом как что-то значимое и ценное. Более того, не удивлюсь, если в контексте нынешних событий ее постараются использовать для усиления пропольских симпатий. Польша сейчас активно пытается застолбить за собой место главного защитника белорусской демократии, и тут такой прекрасный повод лишний раз напомнить о себе.

– Как вы считаете, теплое отношение большинства белорусов к России каким-то образом связано с тем, что именно СССР объединил Беларусь в 39 году? Это как-то резонирует с нынешними белорусами? Или у этого какие-то другие причины?

– В таком контексте, что Россия помогала воссоединению Беларуси, эту дату не рассматривает ни официальная власть, ни тем более прозападная оппозиция. Чисто теоретически это дата, конечно, могла бы стать важной составляющей союзного российско-белорусского мифа, однако работа над этим не велась и не ведется.