Заявление прозвучало в стихах. Именно так последнее время предпочитает общаться музыкант со своими поклонниками. Прежде, чем сообщить публике о своем уходе и распаде группы, Шнуров сделал небольшой экскурс в историю коллектива. Он напомнил, что сам избрал для коллектива нелегкую судьбу с неординарной музыкой и исполнением. Он называет это «стилем баснословного угара».

Музыка Шнурова спустя двадцать лет все так же популярна. Группа «Ленинград» собирает целые стадионы своих поклонников. Они с нетерпением ждут выступления своих кумиров. Даты предстоящих концертов на днях озвучил сам руководитель группы. Поэтому его заявление о прощальном туре выглядело, по меньшей мере, неожиданностью. Шнуров то ли удачно срифмовал, то ли действительно пришел к мысли, что пора покидать сцену. «Раж уходит в тираж» заявил музыкант, назвав себя «ряженным орангутангом». Он признался, что устал от напряженной работы, когда необходимо, несмотря на любые обстоятельства, выдавать на-гора новые произведения и новые программы.

Хочешь лопни, хочешь тресни, выдай людям что-нибудь.
Может к черту эту тему? Встроится пора в систему?
Может я уже подрос?

Музыкант говорит, что уже прожита половина жизни и пора что-то менять. Возможно, его музыку поклонники услышат в произведениях других стилей. Пусть это будет полька, рейв, рок, джаз, блюз. Музыкант считает, что, если хватит сил, можно попробовать себя и в этих направлениях. Выбранный им имидж не совсем подходит взрослому человеку, убеленному сединами.

Прыгать и скакать приматом доложу нелегкий крест
Я за всех ругался матом, Бог не даст, свинья не съест.

Многие считают, что пересмотреть свою жизнь музыканта заставила новая любовь – Ольга Абрамова. С ней он стал встречаться после развода с Матильдой. Журналистов не подпускают близко к семейным делам этой пары. Известно, что инициатива сейчас в руках Ольги. Она стала заниматься финансами коллектива и ограничила мужу круг его общения. По-видимому, музыканта все это устраивает. Он охотно идет на перемены в своей жизни. Возможно, под влиянием Ольги и происходят вещи, которые удручают поклонников Шнурова.

Они говорят, что не верят в серьезность решения музыканта. И ожидают от него хода, подобного Пугачевскому, когда после громкого ухода певица вновь появилась на сцене. Кто-то пишет, что сообщение музыканта «разорвало сердце на мелкие куски». «Не отпустим!», — звучат предупреждения в соцсетях. Есть поклонники, которые сочувствуют руководителю группы, называя его жизнь чересчур интенсивной и требующей отдыха и «возможности пожить для себя». Большинство все же не верит в уход музыканта, считая, что привычка тоже имеет огромную силу. За что действительно не стоит переживать Шнурову и его семье – это за безбедное существование. Недавно стало известно, что один рекламный пост в Инстаграм оценивается для музыканта в 4,5 миллиона рублей. На сегодняшний день меньшие суммы он просто не рассматривает.

Шнуров