18.03.2019     0
 

Шпаковский: Беларусь находится в эпицентре информационных войн


В Беларуси активно разрабатывается собственная Концепция информационной безопасности, которая может быть принята уже на следующей неделе. О причинах ее принятия, вводимых ей новшествах и ее влиянии на белорусско-российские отношения и обычных белорусских граждан «Наш Гомель» поговорил с директором информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция» Александром Шпаковским.

— Чем вызвано принятие Концепции?

— На сегодняшний день Беларусь находится в эпицентре информационных войн. В связи с украинским кризисом в мире кардинально изменилось положение дел. Началась эскалация напряженности, противостояние между Востоком и Западом (РФ и НАТО). В результате в нашу страну зачастую проникают совершенно противоречивые информационные потоки. Кроме того, уже многие годы некоторые государства, в первую очередь западные, готовят для Беларуси так называемую политическую элиту, в том числе путем обучения политических активистов навыкам информационной работы. С территории Польши на территорию Беларуси вещает телеканал «Белсат», который, хотя и является польским государственным телеканалом и получает бюджетное финансирование, но посвящен исключительно белорусской проблематике.

Естественно, все это вызывает необходимость задуматься о понятии информационного суверенитета. Наше государство не может допустить, чтобы разнонаправленные информационные потоки «растягивали» сознание белорусских граждан и противопоставляли их друг другу, и поэтому стремиться обеспечить свою информационную безопасность. Так, в Концепции впервые вводятся понятия информационного суверенитета, информационной безопасности и кибербезопасности.

— Какие новшества содержатся в Концепции по сравнению с национальными нормативно-правовыми актами, которые касались сферы информационной безопасности ранее?

— На самом деле, до настоящего момента сфера информационной безопасности нашим государством практически не регулировалась. Поэтому Концепция является принципиально новым документом, который вводит правила, в соответствии с которыми будет регулироваться белорусское информационное поле, в том числе национальный сегмент Интернета. Как было отмечено, Концепция вводит понятие информационного суверенитета — эксклюзивного, уникального права белорусского государства распоряжаться информационными ресурсами, устанавливать определенные нормы для правого регулирования информационной сферы.

Еще одно важное нововведение — понятие кибербезопасности. Взять, к примеру, недавнюю ситуацию в Венесуэле, когда в результате кибератаки энергосистема целой страны была отключена, и государство было поставлено на грань гуманитарной катастрофы. Таким образом, мы своевременно принимаем все необходимые меры, чтобы оградить белорусское государство и общество от существующих рисков и угроз.

— Связано ли принятие Концепции с нынешними трудностями в белорусско-российских отношениях?

— Это совершенно не так по той простой причине, что в разработке Концепции учитывался российский опыт. В 2016 г. в РФ была принята новая Доктрина информационной безопасности, поэтому в данном вопросе Беларусь идет следом за Россией.

Кроме того, над любыми национальными нормативно-правовыми актами имеют приоритет международные договоры. Наша Концепция принимается в полном соответствии с договорами, которые Беларусь подписала в рамках ОДКБ, СНГ и Союзного государства. Так, содержание и применение национальных доктринальных документов по информационной безопасности было согласовано на уровне Советов Безопасности Беларуси и России, и обе страны будут вместе выстраивать свои политики в информационной сфере.

Исходя из этого, принятие Концепции направлено как раз на укрепление белорусско-российского сотрудничества, но прежде всего — на укрепление стабильности в белорусском обществе и недопущение каких-либо деструктивных влияний на ситуацию в нашей стране.

— Можно ли рассматривать принятие Концепции как следующий шаг в проведении информационной политики после недавнего приятия нового закона о СМИ?

— Конечно, это будет продолжением информационной политики. Еще в 2017 г. Совет Безопасности доложил главе государства о ситуации в сфере национальной безопасности, существующих угрозах и рисках, в том числе в информационной сфере, в нашей стране. В результате был принят ряд мер, чтобы скорректировать сложившуюся ситуацию и не допустить перерастания существующих вызовов в реально угрожающие ситуации.

— Отразится ли принятие Концепции на жизни обычных белорусских граждан?

— Безусловно. Концепция направлена в первую очередь на простых белорусов с целью оградить их от фейковой и агрессивной информации. В ней уделено много внимания поддержке традиционных ценностей, сохранению исторической памяти, защите семьи и особенно безопасности несовершеннолетних, так как последние являются одним из основных объектов информационных манипуляций. Все это направлено на повышение уровня безопасности в обществе и уровня доверия населения к СМИ, а также на создание благоприятных условий для СМИ, которые объективно освещают происходящие события, а не обманывают рядовых граждан.

Иван Палачанин Фото:© Sputnik / Виктор Толочко