17.09.2018     0
 

Шуневич высказался о решении Мининформа об авторизации в Интернете


Глава МВД Беларуси Игорь Шуневич прокомментировал решение парламента республики авторизовать комментарии, которые пользователи оставляют на сайтах в мировой сети. Он высказал уверенность, что это увеличит ответственность людей за свои высказывания, и в Сети будет меньше грязи и оскорблений.

Шуневич

Идентификация пользователей сделает, по мнению Шуневича, их более дисциплинированными и отменит вседозволенность на просторах Интернет.

Стоит напомнить, что депутаты всерьёз занялись этой проблемой. На прошлой неделе они начали рассмотрение закона «О средствах массовой информации», который ждет внесение дополнений и изменений, сообразно требованиям нового времени, в котором общение людей в сети Интернет заняло значительное место. Одним из основных дополнений к существующему законодательству станет идентификация пользователей, оставляющих свои комментарии на сайтах.

Это дополнение к закону было предложено Мининформом. В соответствии с этим предложением, для пользователей станет обязательным регистрация на сайте с официальным заключением пользовательского соглашения. В результате каждый желающий принять активное участие в обсуждении информации, размещаемой на сайте, должен будет получить личный абонентский номер. Это будет означать, что человек согласился на то, чтобы его личные данные хранились в базе сайта. В перечень этих данных войдут: ФИО в развернутом виде, возраст и половая принадлежность, а также адрес электронной почты. Администрация сайта, в свою очередь, будет фиксировать дату и время поступления информации от пользователя на сайт и отмечать, каким устройством при этом «клиент» пользовался. Информация должна храниться на сайте в течение полугода с момента прекращения действия этого соглашения. Потом она удаляется.

Эта информация является конфиденциальной, за исключением обращений служб, ведущих оперативно-розыскные мероприятия, Комитета госконтроля, Мининформа и налоговой.

Шуневич полностью поддерживает это нововведение и считает, что любые виды социальной деятельности обязаны подчинятся определённым правилам. Он уверен, что жизнь без правил – это безвластие и анархия, последствиями которой всегда выступают унижение человеческой личности, уничтожение прав и свобод.

Министр считает, что каждый человек должен нести ответственность за свое поведение в обществе и нести справедливое наказание за преступление закона. Он уверен, что депутаты должны серьезно подойти к этому вопросу и разработать нормы поведения пользователей в Интернете, который уже стал частью жизни каждого. Такие меры уберут вседозволенность в Сети, которая часто ломает жизни тех же пользователей.