В Швеции решили не предоставлять помощь Республике Беларусь в полном объеме, о котором шла речь на переговорах с Нацбанком и бизнес-сообществом.

Петер Эрикссон

Глава министерства по вопросам международной политики Петер Эрикссон заявил, что правительство Швеции рассчитывало, что помощь пойдет гражданскому обществу РБ, тем людям, «кто сейчас находится на улицах и требует перемен».

Отказано будет в финансировании государственных программ и проектов, участниками которых являются государственные структуры. Министр пишет в Сети, что это небольшая часть предполагаемого финансирования.

Помощь Беларуси со стороны Швеции сегодня оценивается в 13,9 миллиона долларов.

Та часть выплат, которая касалась госпрограмм, и именовалась проектом сотрудничества с Центральным банком Беларуси и поддержкой белорусского бизнес-сообщества, составляла 22,5 миллиона и чуть больше 2,6 миллиона долларов, соответственно.

Напомним, что люди на улицах в Беларуси появились сразу после того, как стал известен предварительный результат голосования на президентских выборах. Акции протеста проходят во многих городах страны.

Люди требуют повторного голосования и не соглашаются с информацией ЦИК по выборам президента, где Лукашенко набрал 80,1% голосов.

Оппозиция уже сформировала Координационный совет, целью деятельности которого провозглашено обеспечение согласия в обществе и организация процесса передачи власти. Лукашенко же считает, что это штаб оппозиции, где координируют действия по захвату власти. Президент Беларуси предупреждает, что уже продуман целый комплекс мер, «чтобы отсудить некоторые горячие головы».