29.05.2018     0
 

Сирия признала независимость Южной Осетии и Абхазии


На ведомственном портале югоосетинского МИД появилось оповещение о том, что Сирия заявляет об официальном признании государственного статуса Республики Южная Осетия.

САР не только готова признать автономию Южной Осетии, но и подписать с ней дипломатическое соглашение о сотрудничестве. Документ подписан главами дипломатических представительств в этих странах и вступает в силу с момента публикации этого заявления. В документе также есть официальное признание правительством Южной Осетии действующего правительства САР.

Документом подтверждается стремление обеих стран к взаимовыгодному сотрудничеству в сфере экономики, культуры и в политическом поле. Руководство обеих стран подчеркивает, что их действия полностью отвечают Венской конвенции и тем пунктам документа, где говорится о дипломатических и консульских сношениях, действующих в правовом международном поле с 1961-1963 гг. Такое же соглашение было подписано представителями САР и Абхазии.

Глава Абхазии Рауль Хаджимба отметил, что подписанию данного соглашения предшествовала кропотливая работа не только дипломатических ведомств обеих стран, но и усилия российских дипломатов. Текст, обнародованного 29 мая коммюнике, был составлен на вчерашней встрече, организованной посольствами Республики Абхазия, САР и Республики Южная Осетия. Встреча проходила на территории Российской Федерации.

Рауль Хаджимба поблагодарил руководство САР за проявленную инициативу и выразил уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве стран, которое будет осуществляться на основе обоюдного уважения и соблюдения интересов сторон.

Стоит напомнить, что независимое развитие Южной Осетии и Абхазии в первую очередь признала РФ. Стороны тогда заключили Догомысский договор, по которому миротворческий контингент РФ вошел в Осетию для восстановления мира на территории, подвергшейся военным действиям со стороны Грузии. Тогда миротворческая миссия состояла из военных РФ, Грузии и Северной Осетии. После повторных атак этой территории со стороны грузинских Вооруженных сил, РФ вновь защитила местное население и была вынуждена признать независимость Южной Осетии. Это произошло в августе 2008 года.

Позже новый статус Южной Осетии был признан соседней Абхазией, затем Венесуэлой, Никарагуа и Науру.