11.07.2019     0
 

Систему ЛТП Беларуси ждет реформа


Система направления и содержания граждан в лечебно-трудовых профилакториях Беларуси может измениться в ближайшие годы, об этом журналистам сообщил заведующий Республиканским центром наркологического мониторинга и превентологии ГУ «РНПЦ психического здоровья» Алексей Кралько.

Два года назад на базе РНПЦ психического здоровья начали реализовывать научный проект, который предусматривал разработку комплексной методики реабилитации лиц, находящихся в ЛТП. В конце 2018 года этот проект завершился. На его основе совместно с Департаментом исполнения наказаний начали внедрять пилотный практический проект.

«Взяли два ЛТП, определенные группы находящихся в них лиц и интенсивно начали проводить комплекс реабилитационных мероприятий. Мы разработали основанные на нашем научном проекте подходы и методы комплексной реабилитации. Эта работа показала свою эффективность. На сегодняшний день эти группы формируются в остальных ЛТП», – рассказал Кралько.

Уже сейчас идет речь о том, чтобы сделать ЛТП дифференцированными. «Допустим, лиц, которые впервые поступают, направлять в одно ЛТП – у них высокий реабилитационный потенциал. А с лицами-рецидивистами, которые 2-3 раза в ЛТП бывают, а то и 10 раз, тоже нужно работать, но немного по-другому. Даже обсуждается вопрос, чтобы сделать ЛТП хотя бы двух типов. Этот вопрос в стадии проработки», – поделился представитель РНПЦ психического здоровья.

По мнению Кралько, в скором времени ЛТП сменят название. «Я назвал бы их реабилитационными центрами или центрами медико-социальной реадаптации. Со временем мы к этому придем», – заверил спикер.

Эффективность работы

В последние годы Минздрав усилил взаимодействие по вопросу ЛТП с Департаментом исполнения наказаний. В частности, рассматривался вопрос эффективности нахождения граждан в ЛТП.

«Закон Республики Беларусь о направлении граждан в лечебно-трудовые профилактории и порядке содержания этих граждан в них не предполагает принудительного лечения, как было в советское время: всех заставляли ходить к наркологу, принимать лечение. Сейчас лечение в ЛТП добровольное», – пояснил Кралько.

Основная цель направления в ЛТП – это медико-социальная реадаптация. Это может включать и включает лечение, но имеет еще множество других целей. В данный момент над оценкой эффективности нахождения в ЛТП работает межведомственная группа.

«Понятно, что в отношении всех находящихся в ЛТП не будет 100-процентного результата. В наркологии на сегодняшний день разные результаты эффективности – от 4% до 30% успеха в лечении наркологических заболеваний», – заключил Алексей Кралько.

sputnik.by