В Беларуси Следственным комитетом уже открыто более 20 уголовных дел, связанных с угрозами, поступающими людям, причастным к процессу выборов президента.

Следственный комитет

Среди пострадавших большое количество госслужащих и учителей, есть факты противоправных действий в адрес депутатов и других членов избирательных комиссий.

В основном для угроз используют служебные телефоны или телефоны, чьи номера можно найти в открытом доступе, например, на интернет-сайтах. За прошлый месяц органами местного правопорядка было зарегистрировано более 30 заявлений от граждан, на чьи номера поступали неприкрытые угрозы о расправах с ними и их родными.

СК начал разбирательство по 23 уголовным делам, где подтвердились факты угроз. Остальные заявления еще в работе, по ним проводятся проверки.

Исполняющий обязанности начальника Главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД республики Максим Свирид, который предоставил прессе данную информацию, отмечает, что в большинстве своем запугиванием граждан занимаются молодые люди, которых до выборов политика даже не интересовала, не знакомы они и с уголовным правом.

Скорее всего, эта молодежь вдруг заинтересовалась происходящим в стране из-за необычности происходящего: «Ну, наверное, тот хайп в СМИ они подхватили, увидели и каким-то образом решили в этом поучаствовать», — считает Свирид.

Представитель МВД напоминает, что такие действия являются противозаконными, и существует статья в УК РБ под номером 366, согласно которой насилие или угрозы в отношении госслужащего, выполняющего служебные обязанности, или иного лица, выполняющего общественный долг, карается лишением свободы до 5 лет.

Максим Свирид подчеркнул, что следствие выявит всех нарушителей, а пока его коллеги из СК выясняют местонахождение всех причастных к угрозам и насилию, и устанавливают их связи.