25.04.2017     0
 

«Зеленые человечки» в Литве провозгласили новую республику — ШНР


В Литве обсуждают обескураживающий итог прошедших в этом месяце учений МВД по борьбе с гипотетическими диверсантами, которые, якобы, могут проникнуть в республику с территории Беларуси. Сотрудники МВД, представлявшие сторону противника, настолько  вошли в роль злодеев, что провозгласили «Шальчининкскую народную республику», чего не было в сценарии учений.

На протяжении последнего времени литовские власти активно запугивали население «российской угрозой», которая, вероятнее всего, придет через Беларусь. Пропагандистская машина работала на полную катушку. Активно публиковались памятки по сопротивлению «российской оккупации», для граждан штамповались методички по борьбе с «зелеными человечками». Департамент госбезопасности республики даже запустил телефон доверия, чтобы бдительные граждане имели возможность донести на своих неблагонадежных соседей — агентов Кремля. Деньги на все это были потрачены немалые.

Теперь пришло время применить науку на практике, посмотреть, насколько готовы полиция, пограничники и рядовые граждане к встрече «зеленых человечков». Для чистоты эксперимента в известность о предстоящих маневрах были поставлены лишь руководители полиции, погранслужбы и Службы общественной безопасности. Ни рядовые сотрудники, ни чиновники муниципальных учреждений ничего о них не знали. И вот момент истины настал.

По легенде учений, спецподразделения недружественного Литве государства Удия (Gūdija — один из вариантов названия Беларуси в литовском языке) нелегально пересекли границу и решили занять одну из погранзастав, а также комиссариат полиции в городе Шальчининкай.

Итог учений шокировал и власти, и военных. «Зеленые человечки» без труда продвинулись на несколько километров от государственной границы, заняли стратегически важный объект, завладели оружием полицейских, захватили целый отряд заложников и… провозгласили образование новой республики — ШНР. По словам министра внутренних дел Литвы Эймутиса Мисюнаса, в изначальном сценарии этого не было, но «участники слишком вошли в роль злодеев».

Глава МВД вынужден был признать несостоятельность действий сотрудников полиции, в том числе по обеспечению безопасности гражданских. «И жилетки были неподходящими, и оружие недостаточное, и тактика не та», — посетовал он.

Но более всего верхушку официального Вильнюса и лично министра внутренних дел расстроили жители города Шальчининкая, которые не предупредили власти о вторжении «зеленых человечков»: в центр экстренной помощи не поступило ни одного звонка! В литовских СМИ все громче раздаются заявления, что деньги, потраченные на милитаризацию сознания населения, улетели в трубу.