30.08.2018     0
 

Сказка о том, как монахи-униаты издавали первый белорусский букварь


Современный человек живет в очень непростое время. Это непростота заключается в том, что, когда человек принадлежит определенной политической конъюнктуре, он начинает трактовать те или иные исторические факты в выгодном для себя свете.

журнала «Вясёлка»

И если тот, кому эти исторические факты преподносят, не имеет от этого прививки, то начинает свято верить в то, что ему говорят. Информация впитывается как губка особенно хорошо, если ее потребитель – ребенок, у которого нет еще ни знаний, ни жизненного опыта. На языке нейролингвистического программирования эта процедура называется манипуляцией сознанием.

Особенно тяжело искажение исторических фактов переживается, когда дело касается духовных вопросов, связанных с религией. А тут еще и дети, которые в детстве едят все, что им дают взрослые… Так в чем же, собственно, дело?

В 6-м номере детского журнала «Вясёлка» на с. 11 появились изображения православных монахов на фоне фотографии Виленского Свято-Троицкого монастыря. Все бы ничего, но эти монахи называют себя монахами-униатами. Они считают, что именно при них началось в Беларуси бурное развитие книгопечатания и именно поэтому «першым айчынным букваром з’яуляеецца віленскае выданне 1767 года…». Выяснилось, что это, так называемый, совместный образовательный проект журнала «Вясёлка» и Национальной библиотеки Беларуси. Автор данной публикации почему-то считает, что именно униаты принесли на Беларусь то, что мы называем современной грамотностью. Но так ли это на самом деле?

В 6-м номере детского журнала «Вясёлка»

Видно, что автор данных публикаций не знаком или не желает знакомиться с теми фактами, которые описывают зверства, устроенные униатской церковью на территории Беларуси. Начать нужно с того, что многие церковные деятели вроде архимандрита Киево-Печерской лавры Никифора Тура были прокляты униатским собором, как справедливо отмечает профессор Минской Духовной Академии отец Сергий Гордун, многие священнослужители были насильно переведены в унию.

В случае отказа, их подвергали жестоким избиениям, пыткам, и убийствам, а храмы насильно отнимали и отдавали униатам. Ярким примером зверства униатов служит подвиг преподобномученика Афанасия Брестского, который имея шляхецкое происхождение, был в конечном счете арестован униатами за свою обличительную проповедь в отношении унии (кстати, в своих проповедях игумен Афанасий в отличие от униатов никогда не призывал к насилию по отношению к униатам, а лишь испытывал к ним жалость, понимая, что они находятся вдалеке от истинной веры), а затем зверски замучен и застрелен.

Изображенный на заднем фоне Виленский Свято-Троицкий монастырь никакого отношения к унии не имеет. Более того, его насельники скорее успешно боролись против унии, чем принимали ее. Так, например, данная обитель известна тем, что в ней настоятельствовал митрополит Литовский и Виленский Иосиф (Семашко), который прославился тем, что принял православную веру и инициировал акт присоединения униатов к православию на Полоцком соборе 12 февраля 1839 года.

митрополит Литовский и Виленский Иосиф (Семашко)

Митрополит Литовский и Виленский Иосиф (Семашко)

Здесь же сказано о том, что в Вильне в 1767 году якобы был издан первый отечественный букварь. Однако это неверно. Как сообщает отец Сергий Гордун, первый отечественный букварь был издан в 1618 году Виленским братством в Евье в типографии при уже упомянутом Свято-Духовом монастыре. Причем, как отмечает Д. А. Сцепуро, деятельность виленской типографии была настолько обширной несмотря на запрет польских властей на продажу и покупку книг православным (в случае обнаружения, книги собирались и сжигались униатами, которые, как известно, преследовали всякое инокомыслие), тем не менее некоторые книги попали даже на Афонскую гору.

журнала «Вясёлка»

Перевернув страницу, мы видим под униатами почему-то митрополита Талинского и Этонского Евгения, Высокопросвещеннейшего Фегноста, который является наместником главной святыни Русской Православной Церкви – Троице-Сергиевой Лавры, где находятся духовные школы – Московская Духовная Семинария и Академия –, а также Его Святейшества Иринея, Патриарха Сербского. Интересно, с каких это пор эти архиереи стали униатами? Неужели православная церковь в Эстонии и в Сербии приняла унию? И если наместник Троице-Сергиевой Лавры – униат, почему же тогда это никому неизвестно и главное, – почему в Московскую Семинарию и Академию до сих пор поступают абитуриенты? Выводы делайте сами.

журнала «Вясёлка»

В общем, сказка – ложь, да в ней намек, белорусам нам – урок. Этот урок заключается в том, что нужно фильтровать всю доходящую до нас информацию и пропускать через проверенные временем знания, где история не переписывается по нескольку раз, а передается, сохраняя историческую преемственность поколений. Иначе такими публикациями на подобии журнала «Вясёлка» мы очень скоро вырастим детей, не знающих свою историю и культуру, и тогда грядет еще один кризис, такой как произошел на Украине четыре года назад, а религия вновь окажется лишь разменной монетой.

Александр ЦЕРКОВНЫЙ


Социальные сети