01.12.2019     0
 

Схождение Благодатного огня попытались объяснить ученые


На Земле есть единственное место, где каждый год в один и тот же день совершается чудо. Увидеть его и стать участником великого таинства стремятся люди со всей планеты. В преддверии Пасхи они съезжаются в Иерусалим в храм Воскресенья, чтобы посмотреть на схождение Благодатного огня.

Как это происходит

Этот храм был возведен в IV веке на месте событий, которые тысячи лет помнят и чтят все христиане. Он составляет единый исторический ансамбль, куда входит Голгофа, подземелье с Крестом Господним и сад, куда пришел воскресший Христос. Благодатный огонь сошел на Гроб Господний, когда шло первое богослужение на Пасху. Позже здесь соорудили часовню, которая называется Кувуклией.

Утром Великой субботы она, после тщательного осмотра, традиционно запечатывается большой восковой печатью Патриарха. Это делается для того, чтобы исключить источники попадания земного огня в храм. Также по всему храму гасят свечи и лампады.

После этого за порядком в храме, по традиции, следит израильская полиция. Сегодня она выполняет миссию янычар Османской империи. Поэтому сотрудникам полиции доверен осмотр помещения и его опечатывание еще одной печатью, которая ставится поверх патриаршей.

К полудню к храму приближается торжественный Крестный ход во главе с Патриархом. Он обходит Кувуклию трижды и на глазах у прихожан облачается в белое одеяние. К тому же, его одежды осматривает полиция. Только после того, как все убедятся, что с ним нет источника огня, он может войти в дверь Кувуклии.

Все происходит на глазах сотен паломников, которые были счастливы попасть в храм, чтобы приобщится к чуду. Здесь же находятся делегации священнослужителей со всех уголков христианского мира.

Когда Патриарх в одном подряснике входит в часовню, у ее дверей остается целая процессия, состоящая из самых достойных представителей высшего духовенства. Также, у двери остается армянский архимандрит, миссия которого заключается в том, чтобы непрерывно читать молитвы. В них должно содержаться искреннее поклонение Христу и просьба о прощении грехов всем людям на Земле.

Рядом с ним находятся диаконы с пучками свечей, которые будут зажжены от священного небесного огня.

Патриарх и Гроб Господень. Благодатный огонь

Тем временем следом за патриархом внутрь часовни входит архиерей армянской церкви. У него в руках тоже пучки свечей, которые он зажжет от священного огня и раздаст людям.

Для общения с Богом Патриарх остается один. За ним закрывают дверь и людям в храме не слышны его молитвы. Зато, через какое-то время они замечают сполохи света, которые появляются на стенах и образах храма. Свет вспыхивает отблесками, напоминающими отражение солнечных лучей на морской глади.

В это же время на мраморе Гроба Господнего возникают огоньки синего цвета. Патриарх касается их ватным шариком и огонь воспламеняет его. После этого, священник берет лампаду и поджигает ее этим необычным пламенем. Лампада передается армянскому архиерею, который несет ее людям.

Безусловно, такое действо вызывает у прихожан массу эмоций. Люди передают друг другу священный огонь, славя Господа. У многих в руках пучки свечей. Их там тридцать три по числу лет, которые прожил Христос на Земле. Огнем этих свечей люди умываются, так как в первые минуты он не жжет. По словам прихожан, он холодный и ласковый.

Люди испытывают одновременно чувство страха и умиления. Безусловно, ощущение счастья и всеобъемлющей любви Спасителя вызывает слезы и бурю эмоций. Они находят выход в молитве, обращенной к Богу: «Господи, помилуй!». Часто она переходит в крик, переполняющий душу.

Условия появления священного огня

Ожидание появления священного огня тем более волнительно, что с ним связывают наступление перемен в жизни христиан. Причем эти перемены могут быть не лучшего свойства. Существует поверье, что, если огонь не загорится, настанет конец Света. Конечно, апокалипсис грозит не только одному христианскому миру. Он красочно и жутко описан в Библии.

Между тем, в истории христианства известен случай, когда Благодатный огонь не сошел с неба. Тогда чудо подверглось сомнению со стороны христиан иной конфессии. Это случилось в 1101 году, когда собравшиеся так и не дождались знака Божьего. Пришлось возвращать в храм изгнанных оттуда восточных христиан.

Легенда об изгнанном Патриархе и следовавшем за ним огне

Существует еще одно поверье, когда в 1578 году в храм не пустили православного Патриарха. Но тот не ушел, а стал молится со своей паствой у ворот храма. В тот день Благодатный огонь явился прямо во дворе из колонны, у которой молились православные христиане. До сих пор паломники могут видеть трещину в колоне, откуда вышел священный огонь.

В результате, сложилась традиция, что за день перед Пасхой в храме непременно появляются арабские христиане. Им дозволено петь и танцевать в храме. После чего они читают молитвы по-арабски. И, конечно, непременным условием остается присутствие в храме православного священника, наделенного правом принять в свои руки небесный огонь.

Попытка научного объяснения чудесного явления

В 2008 году ученые решили проверить электромагнитный фон в храме во время схождения Благодатного огня. Священники не стали противится этому. В храме были установлены осциллографы и другие приборы, подготовленные для этого испытания руководителем Лаборатории ионных систем Курчатовского института А. А. Волковым.

Наблюдения шли десять часов. Приборы были настроены на диапазон частот от 0 до 360 кГц. Позже расшифровки показали, что в момент схождения Благодатного огня появился радиоимпульс, мощность которого можно было бы сравнить с силой излучения сварочного аппарата.

Такой электрический разряд, по мнению ученых, вполне мог стать источником возгорания огня. Возникли предположения, что именно арабские христиане своим особым пением могли вызвать звуковой резонанс. Этот эффект подобен пьезоэлектрическому, когда возникает достаточный электрический потенциал.

Тем не менее, Волков понимает, что это единичный опыт и необходимо его перепроверить. Тем не менее, он с удовольствием обсуждает появление в храме длинноволнового импульса. Ученый констатирует, что зафиксирован электроразряд, который напоминает удар молнии или внушительных размеров пьезозажикалку, которую включили на одно мгновение.