17 мая в столице Беларуси умер Юрий Зиссер, основавший портал Tut.by и один из самых известных хостинг-провайдеров в республике — hoster.by. Юрий вел активную предпринимательскую и общественную деятельность и был меценатом. В течение долгого времени он боролся с болезнью, продолжая работать, но вчера организм не выдержал, и бизнесмен скончался.

Родился Юрий во Львове 28 июня 1960 года. Отец будущего белорусского предпринимателя работал инженером, а мама связала свою жизнь с музыкой. Учился он в Санкт-Петербурге, выбрав для получения высшего образования Северо-Западный политехнический институт. Завершив обучение на факультете «электронных вычислительных машин» он вернулся во Львов и там начал карьеру в качестве техника-программиста. В совсем юные годы он некоторое время работал почтальоном.

В восьмидесятых годах Юрий встретил свою будущую жену, культуролога Юлию Чернявскую, и вместе они переехали в Минск.

В Беларуси он несколько лет работал сисадмином в Республиканском научно-практическом центре онкологии и медицинской радиологии имени Александрова, который расположен в Боровлянах. Юрий много раз говорил, что хотел быть врачом, однако из-за проблем, которые могли возникнуть в СССР в связи с его фамилией, в медицинский институт пойти не решился, хотя еще в подростковом возрасте мечтал, что вырастет и найдет лекарство от рака, спасая людей во всем мире.

После развала союза Юрий пару лет работал в небольшом городе Тюменской области — Лангепасе. Здесь он трудился в кооперативе «Факел», находясь в должности программиста. А уже в 92 году он создал в Беларуси свою компанию под названием «Надежные программы». Основной задачей фирмы была разработка программного обеспечения для банков. Его продукт «Программа 35» использовался множеством банков Беларуси, Российской Федерации, Украины и Молдовы.

Когда Юрий съездил с целью обучения в США, по возвращении в 99 году он решил создать в Беларуси национальный Yahoo. И уже в 2000 году начал работать белорусский портал Tut.by, который стартовал с использования бесплатных почтовых ресурсов, а затем за некоторое время вырос до самого популярного в нашей стране информационного портала. Здесь Юрий сам много раз публиковал свои статьи, делясь с соотечественниками мнением по важным социальным вопросам.

Предприниматель поддерживал многие белорусские и международные интернет-проекты еще на самом старте. Значительное количество времени уделял благотворительной и меценатской деятельности, хотя информацию об этом распространять не любил и всю помощь оказывал, не выпячивая свои заслуги.

Страшная болезнь уже начала мучать Юрия, но в 2019 году он организовал и проспонсировал Международный фестиваль клезмерской музыки, прошедший в ноябре того года в Минске. Он был очень страстным поклонником классической музыки и джаза. Еще в 2013 году пошел получать второе высшее в Белорусскую государственную академию музыки. Тут он учился до 2015 года, где успешно завершил обучение по классу органа. После он спонсировал в Беларуси деятельность, связанную с реставрацией и восстановлением органов. С его помощью были восстановлены инструменты в нескольких белорусских городах: Минске, Пинске, Несвиже.

Еще одной страстью Юрия Зиссера были путешествия. Он посетил десятки стран, но больше всего ему нравились нетуристические места Турции. Даже рак не смог стать преградой Юрию в исполнении своих желаний и достижении целей. Летом прошлого года, уже находясь в непростой стадии болезни, они вместе с женой ездили в Швейцарию. Его жена Юлия в своем фейсбуке сказала, что много лет восхищалась, гордилась и будет гордиться дальше своим мужем, чья воля и сила всегда вдохновляли. То, как он с таким сложным диагнозом и формой болезни прожил еще 4 года, было чудом даже для врачей.

Поскольку в стране сейчас непростая эпидемиологическая обстановка, церемонию прощания проведут среди самых близких. Юлия отметила, что ей не хотелось бы никого подвергать опасности и сейчас они планируют проститься с Юрием Анатольевичем своей семьей, а уже после спада эпидемии организуют красивый вечер памяти со всеми друзьями и знакомыми. Жена Юрия Зиссера просила в своем сообщении понять ее решение, поблагодарила за поддержку и попросила журналистов не обижаться, если не сможет пока некоторое время отвечать или поднимать трубку телефона.