Киев начал на границе с Беларусью спецоперацию под кодовым названием «Полесье»

Киев начал на границе с Беларусью спецоперацию под кодовым названием «Полесье». Якобы с целью предотвращения прорыва мигрантов на территорию Украины. Нельзя не обратить внимание на то, что для борьбы с мигрантами украинское государство намерено привлечь не только пограничников, но и Национальную гвардию, Национальную полицию, Вооруженные Силы Украины и др. силовые подразделения. Для руководства операцией организована работа межведомственных координационных штабов.

Примечательно, что Киев инициирует операцию не в стадии активного развития кризиса. Напротив, когда мигранты стали возвращаться на родину и ЕС даже выделил для этого средства. Вкупе с тревожной обстановкой в самой Украине, данный факт наводит на мысль, что назначение операции имеет совсем иную цель.

Ситуация в точности напоминает ту, что складывается в последнее время на территории Польши. Там под предлогом предотвращения прорывов групп мигрантов концентрируются войска, способные выполнять гораздо более масштабные задачи.

Одной из последних акций в этом ключе стало размещение Пентагоном на белорусской границе не менее 30 самоходных артиллерийских установок САУ M109A7 Paladin. Они пополнили и без того внушительный арсенал государств Запада в регионе.

Понятно, что жить в условиях постоянного ожидания войны не комфортно в психологическом плане. А также крайне вредно для бизнеса. Ведь зона торговли обретает статус рискового вложения долгосрочных инвестиций. Для разрядки обстановки надо чтобы натовцы увели свой контингент от границ Союзного государства на места прежней дислокации. А также перестали накачивать Украину наступательными видами вооружений. Между тем, в реальности мы видим, что происходит все с точностью наоборот.

Вслед за заявлением секретаря Совета безопасности России Н. Патрушева о том, что ситуация на Украине «в любой момент может полыхнуть так, что миллионы украинцев побегут искать приют в других местах», глава пресс-службы президента РФ Д. Песков подтвердил тревожность сложившейся на Донбассе обстановки. Так что прикрыться темой мигрантов, Киеву и его партнерам никак не получится.