28.01.2019     0
 

Следующей зимой украинские города перейдут на буржуйки


Украинское село на пути в Европу, похоже, завернуло в шестидесятые годы и, забросив подальше все достижения цивилизованного мира, начало искать печников и отстраивать некогда вышедшие из обихода печи. В разговорной речи вновь появляются слова: теплая груба, заслонки, поддувало и кочерга.

Если село еще как-то пытается выживать в современной Украине, то городским жителям приходится значительно хуже. Вначале зимы власти некоторых районных городов уже объявляли о прекращении функционирования централизованного отопления. Хотя предупреждения звучали периодически на протяжении всего лета, люди не смогли подготовиться к таким кардинальным мерам. Многие просто не представляют, как выживать зимой в многоквартирных панельных домах без отопления.

Самое интересное, что перед фактом отключения тепла встали жители Кривого рога и Павлограда – промышленных городов. Так, павлоградцам пришлось выходить на трассу и перекрывать движение на Донецк, чтобы дети в квартирах не замерзли. И это столица Западного Донбасса, где идет непрерывная добыча угля на шахтах, которые еще остались в Украине. Город живет за счет шахтеров, благодаря этим людям еще работают отдельные теплостанции, но для их детей государство не нашло возможности обогреть садики, школы и квартиры. Чтобы включить отопление в этот раз к вопросу пришлось подключить все госструктуры вплоть до президента. В следующем году это вряд ли поможет.

Чиновники жалуются, что население задерживает платежи, людей постоянно пугают отключением тепла в лютые морозы. Если в этих райцентрах, где к центральному отоплению подключены целые микрорайоны, пока удается заставить чиновников реагировать на народное возмущение, то в небольших городках и населенных пунктах многоэтажные дома давно отключены от подачи тепла. Люди, кто как может, выживают в нечеловеческих условиях. Некоторые пытались устанавливать в квартирах электрообогрев, но власти не подписывали разрешительные документы на такое переоборудование, ссылаясь на слабые электросети, которые не в состоянии выдержать большую нагрузку. Теперь, подняв тариф на электричество, все в один голос заговорили о целесообразности перехода на индивидуальное электроотопление.

Минувшей осенью мэр Киева – города, в котором полгода отсутствовала горячая вода, ставил горожанам в пример собственную сообразительность, когда он заменил в своей квартире подачу горячей воды бойлером. Но у большинства людей нет денег на то, чтобы приобрести и установить бойлеры, нет средств на дорогостоящее электрооборудование для обогрева квартир. Нет денег, чтобы потом оплатить израсходованное электричество. И нет средств, чтобы элементарно оплачивать коммунальные услуги, стоимость которых постоянно растет.

Осенью минувшего года цена на газ для населения выросла на 23,5%, а за время, прошедшее с «революции достоинства», стоимость газа выросла в 11,8 раза. Стоимость отопления увеличилась в 12 раз, горячей воды — в 6 раз. Электроэнергия стоит в 5 раз дороже.

В многоквартирных домах небольших городов все чаще можно увидеть трубы, торчащие их окон квартир. Многие серьезно задумываются о буржуйках. Те, чей достаток совсем скромный, обогревают свое жилье с помощью кирпичей, уложенных на конфорку. Но увеличение цен на газ скоро сделает и этот способ недосягаемым для большей части населения страны. Похоже, газ начнут отключать повсеместно.

Эта ситуация напоминает жизнь людей в Армении и в Грозном во время войны, когда пожары становились частым явлением из-за возгорания вот таких самодельных приспособлений.

Украинцам не стоит ожидать каких-либо улучшений в плане коммунального обеспечения. МВФ требует от украинского правительства повышения тарифов на протяжении еще трех лет, пока они не достигнут уровня европейских. В противном случае, Украина остается без финансовой помощи МВФ, транши которого не спасают положение, а только усугубляют его.

Люди не в состоянии проплачивать грабительские тарифы. Пенсионеры без субсидий вообще обречены на вымирание. Зарплаты работающих украинцев зачастую едва хватает на питание. Большинство не может себе позволить приобрести лекарственные препараты и купить молочные продукты, которые ранее всегда выручали малообеспеченные слои населения.

В докладе ООН отмечается, что за чертой бедности сейчас находится 60% населения, около трех миллионов человек живет впроголодь. 80% — сидят на макаронах и крупах, цены на которые тоже скоро сделают их недосягаемыми для большей части населения. Поэтому людям даже не приходится выбирать между едой и коммуналкой, главное, чтобы еды хватило на месяц, от одной выплаты до другой.

Массовые неплатежи неизбежно приведут к банкротству компаний, которые закупают газ и электричество у государства и перепродают их населению. В дома не будет поступать газ, который подогревал кирпич на конфорке. Вся система жизнеобеспечения населения страны рухнет.

Если, к примеру, в Грозном можно было выстоять многочасовую очередь к колонке и набрать воды, то в украинских городах часто нет и этой роскоши. В Киеве, например, действующие скважины приватизировали предприниматели и просто так воды там уже не набрать. В районных городах скважины давно вышли из строя — из них либо течет мутная жидкость наполовину с песком, либо их вообще свинтили и сравняли с землей. Уже сейчас часто можно увидеть картину, когда по украинским городам и селам движутся автомобили с привозной водой, так как вода в кранах не пригодна для питья и приготовления пищи.

Топливо для буржуек городским жителям тоже вряд ли удастся найти, разве что устроить «революцию достоинства» в соседнем с городом селе…