Наша оппозиция, либеральная и не очень, разделилась сейчас на две партии. Одни кричат: «Игорь Случак – подлец!», другие: «Игорь Случак – герой!» Напомним, что каша заварилась в соцсетях и СМИ из-за высказывания одного подростка. Он назвал белорусский язык мертвым. Случак посчитал это оскорблением мовы и начал планомерно добиваться официального привлечения юноши к ответственности. Разыгралась целая драма: слезные письма матери подростка, страшный диагноз молодого «оскорбителя» и т.д.

Но самое интересное не в этом. Демарш Случака стал тестом для всех наших либералов. Кто-то доказал, что действительно выступает за свободу слова. Но многие показали, что на самом  придерживаются очень даже тоталитарной идеологии.

Вот, к примеру, оппозиционная журналистка Адарья Гуштын открыто написала в соцсетях:

«Кажуць, зараз у трэндзе гнабіць моўнага інспектара Ihar Sluchak. Бач ты, не той падыход абраў! Маўляў, нельга чапаць парушальнікаў, трэба іх па галоўцы гладзіць і прасіць палюбіць мову. Як па мне, нармальны чалавек і так мову ведае. А з ненармальнымі няма чаго цацкацца. Тым больш, дзейнічае Случак выключна ў межах закону. І закон гэты, заўважце, больш спрыяльны для рускамоўных, чым да беларускамоўных. Так што не нада ляля)»

Она пишет, в том числе, судебные репортажи и, по идее, разбирается в законах. Так вот, что примечательно. Во-первых, ее не смущает, что «парушальнікам» зовется человек, которого суд официально таковым еще не признал. Презумпция невиновности? Нет, не слышали. Зачем все эти расходы на заседания? Лучше иметь свой индивидуальный трибунал, встроенный в мозг. А попробуйте вы назвать подобных оппозиционеров нарушителями, так они вам в ответ расскажут о правах человека, о той же презумпции невиновности и т.д. Если вы не под бчб-флагом, вам так нельзя. Вы тогда крывавы рэжым. Сегрегация должна же быть на быдло и супернацию.

Так что не надо гладить по голове и просить любить мову. Надо просто объявить человека ненормальным. Еще раз. Из цитаты Гуштын следует, что все, кто не любит белорусский язык – ненормальные. С ними «няма чаго цацкацца». И это только один пример. Таких высказываний в сети море. Многие их авторы позиционируют себя борцами за европейский ценности и всяческие свободы. Ай да либералы! Ай да молодцы! Вот и показали вы своё нутро. Не пущать, запрещать, запугивать…

Сам Случак в некоторых интервью поспешил успокоить публику. Мол, не хочет он всех карать направо и налево. Не так поняли. Читаем цитату из «Нашай Нівы».

«У мяне няма мэты прыцягваць да адказнасці кожнага чалавека. Я хачу, каб на прыкладах, якія атрымліваюць найбольш шырокі розгалас, іншыя вучыліся, што нельга зняважліва выказвацца пра дзяржаўныя мовы: беларускую, рускую ці іншыя. Усё ж такі мова — адзін з чыннікаў, з якіх складаецца дзяржаўнасць. Гэта вельмі каштоўная рэч, яе трэба абараняць».

Вон оно что! Всем не надо атата ремешком. Просто выведем одного паренька на площадь и розгами публично по попе. Чтоб не повадно было. А так-то мы против насилия. Можем даже и не бить розгами. Только пригрозить…

Прекрасная педагогическая логика – воспитывать с помощью страха. Пусть Случак расскажет об этом в Финляндии или Швеции.

Однако это еще не всё. Игорь Случак заявляет, что специально «оскорбителей» мовы не ищет. Просто ему люди сообщают о таких случаях.

«Ігар быў бы рады, каб людзі самі звярталіся ў райвыканкамы, пракуратуры і стваралі прэцэдэнты. Але большасць думае прыкладна так: навошта гэта рабіць, калі ёсць Ігар?», — пишет «Наша Ніва».

Вот как к такому относиться? Выглядит, как  призыв становиться стукачами. Поэтому, может быть, хорошо, что у нас в стране появился Игорь Случак. Его ошибочно назвали «моўным інспектарам».

Это же человек-тест, который выявляет истинное лицо нашей оппозиции. И как показала проба Случака, борются «змагары» исключительно за свободу своего слова. Несогласных – в расход. Нечего цацкаться.

Платон Петров.

[customscript]postcode[/customscript]