29.10.2017     0
 

СМИ Канады: украинский коллаборационизм — это факт, а не «фейк»


Украинский коллаборационизм действительно имел место в годы Второй мировой войны, и отрицать это бессмысленно, пишет Ottawa Citizen. Бойцы дивизии СС «Галичина» и лидер Украинской повстанческой армии Роман Шухевич воевали на стороне фашисткой Германии. При этом в Канаде до сих пор стоят воздвигнутые в их честь памятники, отмечает издание.

украинский коллаборационизм

Российские пользователи Twitter пишут о том, что в Канаде стоят памятники нацистским коллаборационистам, и никто ничего с этим не делает, пишет Ottawa Citizen. И хотя некоторые называют эти сообщения «фейками» и говорят о «попытке скомпрометировать канадское правительство ложными обвинениями», на самом деле информация в твитах правдива, отмечает автор статьи.

В канадском городе Оквилле действительно установлен памятник в честь тех, кто служил в дивизии СС «Галичина», а в Эдмонте воздвигнут монумент лидеру Украинской повстанческой армии Роману Шухевичу, рассказывает издание. И эти люди на самом деле нацистские коллаборационисты, подчёркивает журналист.

Прежде чем вступить в Украинскую повстанческую армию, Шушкевич командовал украинским батальоном «Нахтигаль». Бойцы этого военного подразделения в июне 1941 года устраивали облавы на евреев во Львове, зверски убивая мужчин, женщин и детей.

В дивизии СС «Галичина» служили «ярые пособники нацистов», продолжает Ottawa Citizen. Её бойцов задействовали в различных операциях, включая уничтожение в 1944 году деревни Гута Пеняцкая. Подразделения СС окружили деревню. Мужчин, женщин и детей, укрывшихся в деревенской церкви, выводили группами наружу и убивали. По свидетельствам очевидцев, детей убивали на глазах у родителей. Других заживо сжигали в домах. Всего было убито около 850 человек.

Бюст Роману Шухевичу в Эдмонтоне (Канада, провинция Альберта)

Так почему же некоторые историки встают на защиту дивизии СС «Галичина»?», — задаётся вопросом автор. «Когда Украина стала независимым государством, многие историки переименовали дивизию СС в «национально-освободительную армию», единственная цель которой якобы заключалась лишь в сопротивлении Советам, — пишет в своей книге «Иностранные палачи Гитлера» лауреат нескольких литературных премий Кристофер Хейл. — Это искажение фактов. Формирование «Галичины» и её действия во время войны свидетельствуют о том, что в планах немцев она предназначалась для массовых убийств.

Претензии к бойцам дивизии СС «Галичина» есть и в Польше, продолжает издание. В этом году польский суд выдал ордер на арест 98-летнего Михаила Каркоца, который в годы войны был заместителем командира роты в этом подразделении. До перевода в дивизию СС в 1944 году он руководил убийством 44 мирных жителей в польской деревне Хланев, среди которых были женщины и дети. При этом сын Каркоца заявляет, что его отец просто боролся за свободу Украины, а теперь стал жертвой российской компании по очернению его репутации. Поляки с этим не согласны и требуют экстрадировать Каркоца.

Украинцы считают Шухевича и бойцов дивизии СС «Галичина» героями, поясняет издание. Они утверждают, что эти люди служили нацистам, потому что видели в них освободителей от русских. При этом их конечной целью была независимая Украина. Однако это не даёт права утверждать, что они не были нацистскими коллаборационистами, отмечает автор.

В мае 1944 года руководитель СС Генрих Гиммлер обратился к украинским новобранцам СС с речью: «Ваша родина стала ещё прекраснее, когда вы избавились — я должен сказать, по нашей инициативе — от тех жителей, которые так часто позорили славное имя Галичины, а именно, от евреев, — сказал Гиммлер. — Я знаю, что если отдам вам приказ уничтожить поляков, я дам вам разрешение сделать то, что вы все итак очень хотите сделать». Украинские новобранцы встретили слова Гиммлера громкими криками одобрения, заключает издание.

Оригинал: Ottawa Citizen, конспективное изложение и перевод: Вaltnews.lv

comments powered by HyperComments

Социальные сети