Сможет ли Geely стать основным новым иностранным автомобилем в России?

Легковой автомобиль Geely, который производится не только в Китае, но и в Беларуси на заводе «БелДжи», в мае занял седьмое место среди автомобильных брендов по объемам продаж в России. И у него есть хорошие шансы к концу года выйти на первое место среди иностранных производителей.

При этом объем реализации автомобилей Geely снизился на 55% по сравнению с маем 2021 года и составил 907 штук. Но у конкурентов продажи сократились в еще большей степени. Так, у лидеров рейтинга по объемам реализации новых легковых автомобилей, подготовленного Ассоциацией европейского бизнеса РФ, продажи упали примерно в 6 раз. А именно, АвтоВАЗ продал 8,01 тыс. машин, что оказалось на 84% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Автомобилей Kia было продано 3,6 тыс. (на 81% меньше), а Hyundai – 2,9 тыс. (меньше на 82%).

Заявка на лидерство

Разрыв между Geely и крупнейшими продавцами иностранных автомобилей еще велик. Но к концу года он может сойти на нет, так как указанные выше иностранные предприятия могут не возобновить производство в России, а поставки из-за границы проблематичны. В то же время Geely уходить с российского рынка явно не собирается. Хотя после начала специальной операции России в Украине совместное белорусско-китайское предприятие «БелДжи», выпускающие эти автомобили для белорусского и российского рынков, на время и приостанавливало работу в связи с проблемами с поставками комплектующих из Китая.

Серьезность намерений китайского производителя Geely можно оценить, если посмотреть на итоги реализации автомобилей этой марки в январе-мае текущего года. Их было продано в России 6 883 штуки, что оказалось всего на 6% меньше, чем за пять месяцев 2021 года. Это минимальное снижение среди всех производителей автомобилей, реализовавших их в России в количестве более 100 штук. То есть, заявка на лидерство у компании вполне серьезная.

Правда, на первое место по продажам Geely выйти не сможет, так как АвтоВАЗ возобновляет производство машин, правда, в упрощенной комплектации. Стоить новые чисто российские машины будут удивительно дешево: анонсировалась цена в размере около 600 тыс. российских рублей, то есть даже меньше 10 тыс. долларов.

БелДжи — Geely в Беларуси

Вопрос цены может оказаться решающим в экспансии белорусско-китайских автомобилей, произведенных в Беларуси. Руководство «БелДжи» может решить, что прибыль лучше получить не за счет увеличения количества выпущенных и проданных машин, а посредством подъема их цены, и не станет быстро наращивать их выпуск. По крайней мере, в марте-апреле оно так и пыталась действовать.

В Беларуси это не осталось незамеченным, и вызвало недовольство у президента РБ Александра Лукашенко. На совещании 30 мая он спросил у главы Комитета госконтроля РБ, почему в два раза выросли цены на популярный кроссовер Geely Atlas Pro, и попросил разобраться. Госконтроль провел проверку буквально за день, и уже 1 июня председатель КГК Василий Герасимов сообщил, что анализ проведен, обнаружены резервы снижения цены, и она уменьшена на 15%. Подешевели все модели выпускаемых автомобилей.

На предприятии это представили как специальную акцию, предоставив скидку в размере 15% на все имеющиеся в наличии автомобили. Скидка впечатляет: до 13,26 тыс. рублей на Geely COOLRAY, и до 18,54 тыс. – на Geely ATLAS PRO. При этом на предприятии подчеркнули, что количество автомобилей ограничено. И не преминули сообщить, что машины можно приобрести в кредит или лизинг на льготных условиях.

Контроль цен в Беларуси

Таким образом, похоже, что предприятие и его китайский собственник все же твердо намерены делать ставку на высокие цены. Если в Беларуси государство может помешать реализации таких планов, то в России за ценами нет такого жесткого контроля, как в РБ. Впрочем, там белорусско-китайский автомобиль проходит как иностранный. А что касается машин отечественного российского производства на АвтоВАЗе, то они оказываются самыми дешевыми. И это происходит не без влияния государства.

В России автомобили Geely не будут конкурировать с ВАЗом, так как у них совершенно разная комплектация. Российские машины лишены множества функций, которые обычны для современных машин. Поэтому и снижать цены там на автомобили, произведенные «БелДжи», нет смысла. Так что, если белорусско-китайские машины и выйдут в лидеры по продажам среди иностранных брендов в России, то они окажутся чуть ли не в сегменте люксовых машин. То есть ситуация с дешевым трактором «Беларусь», который покоряет рынки разных стран, во многом, за счет своей доступности, с Geely, произведенным в Беларуси, не повторится.

Владимир Тарасов.