По поводу планов Польши снести на территории своей страны памятники Красной освободительной армии времен Второй Мировой Войны, возникла волна возмущений не только в России, но и в Израиле. Предлогом для сноса памятников стала, якобы «пропаганда коммунизма».

На российскую критику руководитель партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский отреагировал, дословно, как на «торжество лицемерия». Странная реакция, когда к властям обращаются, призывая обсудить и противостоять разрушениям и осквернениям памятников солдатам-освободителям в борьбе с фашизмом.

Справедливый ответ России

Москва может дать равноценный ответ на планируемый снос советских памятников, подвергнув научной проверки дело “Катыни” и пересмотра вопроса о признании послевоенных границ Польши.

Польский посол в России Влодзимеж Марчиняк 24 июля для радиостанции «Говорит Москва» давал интервью, в котором убеждал радиослушателей в том ,что власти Польши придерживаются гибкой позиции в отношении советских монументов, чтят память о погибших бойцах и делают все возможное, чтобы за ними следить и обеспечивать их сохранность. А также, он подчеркнул, что принятые поправки предусматривают заботу о сохранности монументов, и массовый снос советских памятников в планах значится. Принятый закон касается исключительно борьбы с пропагандой коммунизма .

Осквернение памятников

Но как обстоят дела на самом деле? Несколько лет к ряду в Польше проходит массовое осквернение памятников советским солдатам. Мало того, много монументов были разрушены или перенесены в неподходящие места. Это коснулось, как минимум, 30 памятников, которые должны охраняться государством. Так, Польша лидирует на европейском пространстве по количеству попавших под снос советских памятников и осквернению захоронений.

Снос советских памятников

Польские чиновники оправдывают это все инициативой местных жителей, однако это не похоже на правду.

Искажение истории

Польский Институт национальной памяти вообще назвал архивные документы об освобождении Польши, выложенные на сайте Министерства обороны РФ «исторической фальсификацией».

В разрез с предоставленными документальными свидетельствами, Польша не испытывала никакой благодарности к советской армии, и её к этому чуть ли не принудили.

Так что в действительности пытается помнить Институт национальной памяти, говоря о том, что самая жестокая оккупация для польского народа наступила с приходом советских войск. А как быть тогда со словами У. Черчилля, не испытывавшего никаких особых симпатий к советскому режиму: «Без русских армий Польша была бы уничтожена или низведена до рабского положения, а сама польская нация стёрта с лица земли. Но доблестные русские армии освобождают Польшу, и никакие другие силы в мире не смогли бы это сделать».

А границы Польши, которые расширились именно благодаря участию Советского Союза? После победы в войне Польше отошла часть земель Германии: Силезия и часть Восточной Пруссии. Но вот об этом почему-то польским властям вспоминать совсем не хочется.

Институту национальной памяти нечем опровергнуть архивные документы и свидетельства, предоставленные на сайте Минобороны РФ. В них содержатся исторические факты благожелательного отношения жителей Польши и духовенства страны к советским солдатам-освободителям.

Министерство обороны РФ планирует и дальше размещать архивные исторические документы, связанные с периодом Второй мировой войны, а также и другим важным отрезкам истории, чтобы остановить русофобию, разведенную нынешними “институтами” исторической фальсификации, и обман своего народа.

Фёдор Славин

[customscript]postcode[/customscript]