Это в 1990-е годы блошиных рынков было хоть отбавляй. Сегодня мы расскажем чем торгуют на блошином рынке в Гомеле, неподалеку от автовокзала.

В выходной день продавцов много. Больше всего площадей занимает одежда: тут и потрепанная норковая шуба, и комбинация советского производства.

Проходим дальше. Возле некоторых «лотков» возникает ощущение, будто сюда принесли все, что поленились дотащить до мусорки. Части пластиковых коробок, грязные розетки, даже использованная одноразовая посуда вперемешку с пультами, старыми игрушками и обрывками проводов. Хотя свой покупатель, говорят, найдется на каждый товар. Даже на коллекцию бонстиков.

– Всего десять рублей, а ребенок будет в восторге, – уговаривает сделать покупку дама средних лет.

«Свой товар» я нашла на соседнем ряду. Интеллигентная старушка по рублю продавала пластинки в потрепанных конвертах. Теперь я гордый обладатель сборника французских саундтреков и альбома Софии Ротару. Будет повод заняться ремонтом старого проигрывателя.

У старьевщиков нашлись раритетные приемники, горы фотоаппаратов «Зенит», музыкальная техника родом из СССР. Самые богатые запасы у перекупов. Часть вещей добыта у деревенских старушек, сохранивших военные трофеи: короб от немецкого противогаза, советская каска, ремни. Продавец, назвавшийся Владимиром, предложил россыпь ржавых угольных утюгов по 20 – 30 рублей, такие в последний раз я видела в школьном музее. Привычные подстаканники из поездов можно купить за пятерку, а вот пышное послевоенное резное облачение с надписью «Москва»  –  за десять рублей.

Мое внимание приковали угольные самовары.

– Я их собираю, у меня штук 60, иногда продаю излишки, – похвастался Владимир.

Советские продавец оценил скромно, а жемчужиной торговой точки стал образец работы тульских мастеров за сто долларов в эквиваленте. Произведен он был в 1898 году. Коллекционер Сергей Путилин, чьи самовары сейчас выставляются в картинной галерее Ващенко в Гомеле, назвал экземпляр рядовым, но заслуживающим внимания:

– Такой можно считать исторической ценностью. Его сделали на фабрике Василия Баташева. Баташевы – одни из лучших тульских ремесленников, лидеры самоварного производства. Если он в рабочем состоянии – целы труба, колосники, зольник,  –  то красная цена ему около 200 долларов в эквиваленте.

В Эрмитаже, конечно, этот экспонат выставлять не станут, а вот местным музеям можно было бы и подарить. Правда, на мое предложение любитель старины и материальных благ Владимир лишь усмехнулся:

– Кто же за бесплатно отдаст?

На блошином рынке шедевры предлагают и покупатели. Отиравшийся рядом незнакомец вдруг из-под полы предложил довоенный немецкий фотоаппарат, доставшийся его приятелю от отца. Трофей за 150 рублей.

Автор: Ольга Вальченко Фото: Иван Кузменков