19 сентября в пресс-центре «Интерфакса» состоялась презентация трёх новых книг об истории Беларуси. Их авторы, известные белорусские учёные, рассказали о книжных новинках и высказали своё мнение относительно общей ситуации в отечественной гуманитарной науке.

книг об истории

По словам президента Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Алексея Кочеткова, актуальность вышедших работ объясняется тем, что в последнее время на территории Беларуси активизировалась работа польских, литовских, американских и немецких некоммерческих организаций, продвигающих альтернативную версию белорусского прошлого с ярко выраженным русофобским подтекстом.

Алексей Кочетков

Первым на презентации был представлен труд белорусского исследователя, доктора исторических наук, доцента БГУ Александра Бендина «Михаил Муравьев-Виленский. Усмиритель и реформатор Северо-Западного края Российской империи» о русском генерал-губернаторе, подавившем в 1863 году польский мятеж на территории Беларуси и Литвы. В своей книге историк хотел понять, «как же действовал Михаил Николаевич Муравьев при подавлении восстания, почему это восстание 1863 года являлось попыткой колониального реванша польского меньшинства над православным русским большинством».

Александр Бендин

Александр Бендин

Особое внимание в монографии уделено очернению фигуры М.Н. Муравьева-Виленского в советский и постсоветский период, когда эту выдающуюся историческую фигуру клеймили «реакционером», несмотря на смелость в решении крестьянского вопроса, и «русификатором», невзирая на то, что его политика по сути носила характер деполонизации белорусского края и опиралась прежде всего на местное белорусское население.

«Для того чтобы написать эту книгу, мне потребовалось достаточно большое введение, потому что и для белорусского читателя, и для российского не совсем понятно, в чьих интересах появился этот миф о Муравьеве, почему этот миф работал и в советской, и в постсоветской историографии. Мне пришлось сделать довольно большое вступление и показать, что в этой мифологии заинтересован белорусский национализм», — рассказал А. Бендин.

А. Кочетков добавил, что «фигура графа Муравьева для нас является ключевой в противостоянии современной западной мифологии».

«Мы собираемся и дальше продолжать эту тему, исследование его жизни и деятельности. Что касается других выдающихся западнорусистов, конечно, в долгосрочной перспективе у нас в планах есть издание литературы и об этих людях», — заявил глава Фонда.

Вместе с тем развитие проекта дается нелегко, поскольку недостаточно поддержки оказывается со стороны негосударственных структур. Чтобы донести до граждан России и Беларуси правду о нашем общем прошлом, «нужна серьезная информационная поддержка, а зачастую сил и возможностей нашей и дружественных организаций не всегда достаточно, тут вопрос не к нам, а к федеральным каналам и федеральным СМИ».

«Несмотря на то, что это важная, жизненно важная и ключевая проблема — взаимодействие России и Беларуси — российские средства массовой информации как-то пытаются ее обходить стороной», — отметил президент Фонда «Народная дипломатия».

Николай Малишевский

Николай Малишевский

Историк, кандидат политических наук Николай Малишевский в работе «Белая гвардия Белой Руси» представил биографии наиболее ярких белорусов и уроженцев Беларуси, воевавших в составе Белого движения в годы Гражданской войны. Эта тема является практически неисследованной в белорусской историографии, зачастую о ней сознательно умалчивают, пытаясь вымарать борцов за «единую и неделимую» из истории нашей страны. Как отметил Малишевский, в монографии есть особый раздел, «Белая акация против свастики», посвященный борьбе белоэмигрантов против нацистов в европейском Сопротивлении.

«Я надеюсь, эта книга для будущего минского Михаила Афанасьевича Булгакова станет подспорьем, чтобы отдать дань этим людям», — добавил спикер.

Лев КриштаповичДоктор философских наук, профессор Лев Криштапович в своей работе «БССР и Западная Белоруссия: 1919-1939. Сравнительный анализ» сопоставил исторические условия, в которых жил разделенный по Рижскому мирному договору 1921 года белорусский народ в межвоенной Польше и СССР вплоть до Воссоединения 17 сентября 1939 года.

Ученый посетовал, что инициатива общественности об увековечивании даты 17 сентября 1939 года остаётся, к сожалению, без ответа со стороны властей.

«Что может быть более значительным, чем воссоединение двух народов в рамках единого этноса и единого государства? Мы обращались в различные инстанции, чтобы придать этому дню если не статус государственного, национального праздника, то хотя бы ввести его как памятную дату Союзного государства. Пока все ответы отрицательные», — сказал Л. Криштапович.

По его мнению, в настоящее время жителям Беларуси «навязывается польско-шляхетский взгляд на нашу историю», который не соответствует национальным интересам республики, противоречит её ценностным ориентирам, не укрепляет, а ослабляет белорусский суверенитет.

книг об истории Белоруссии

teleskop-by.org