Около десяти наемных работников одного из частных предприятий Новобелицкого района Гомеля получили «письма счастья» с напоминанием об уплате налога на тунеядство.

Люди растерялись: как же так? Более трех лет работают и получают зарплату. Причем не в конвертах, а как положено. Да и при трудоустройстве все было оформлено согласно трудовому законодательству. Почему их посчитали тунеядцами? При выяснении оказалось, что руководитель предприятия в течение трех лет не предоставлял сведений для персонифицированного учета и не платил страховых взносов на своих работников. То есть не пополнял государственную казну. Представьте состояние человека, который по достижении пенсионного возраста собирает справки для начисления пенсии и вдруг узнает, что ее не заработал. Хотя добросовестно трудился, имеет необходимый трудовой стаж, но для начисления пенсии не хватает этих трех лет страхового стажа.

— Действительно, при ее начислении период неуплаты обязательных страховых взносов не включается в страховой стаж. А его нельзя купить, можно только заработать, — подчеркивает заместитель начальника Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения Кирилл Монахов. — Кстати, это первые «теневики», которых вскрыл Декрет № 3 о «тунеядстве». Но случай, наверное, не последний. К сожалению, далеко не каждый работодатель или работник является честным налогоплательщиком.

— Но как быть тем, кто попал в подобную страховую ловушку?Люди ведь не виноваты.

— В данном случае мы потребовали с руководителя организации всю информацию, чтобы заложить ее в персонифицированный учет, и начислили страховые взносы. Но те, кому из-за невыработки страхового стажа не назначена трудовая пенсия по возрасту, теоретически имеют два варианта: получать социальную пенсию или попытаться доработать страховой минимум для назначения трудовой пенсии.

То есть надо думать о своем будущем желательно не в уважаемом возрасте, а в молодости, которая имеет большие возможности и единственный недостаток — быстро проходит.

Для того чтобы получать трудовую пенсию по возрасту, человеку необходимо уплачивать взносы в Фонд социальной защиты населения. Период, когда человек платит взносы, называется страховым стажем. С 1 января нынешнего года право на трудовую пенсию приобретается при наличии не менее 16 лет страхового стажа. Каждый последующий год эта планка будет увеличиваться на полгода и к концу 2025 года достигнет 20 лет. Эти изменения не коснулись многодетных матерей, матерей инвалидов с детства, инвалидов с детства и других уязвимых категорий граждан, для которых формирование длительного страхового стажа объективно затруднено. Для них требования по минимальному страховому стажу сохранены прежние — 5 лет. И это справедливо. Потому что никто не застрахован от несчастий и бед. Задача государства — помочь таким людям, поддержать пенсионеров, которые не только честно отработали, но и заработали необходимый страховой стаж.

Кстати, расходы на пенсионные выплаты с каждым годом увеличиваются — человечество активно стареет. Расходы на выплату пенсий в структуре фонда сегодня составляют 78,5%.

Если человек нигде не работает, не является индивидуальным предпринимателем, либо работает неофициально, получая зарплату в конверте, он не участвует в финансировании государственных расходов и в системе социального страхования. Поэтому Декрет № 3 и заставляет каждого выйти из «тени», найти работу и стать налогоплательщиком. Но не все наниматели и работающие граждане это выполняют. Среди должников по выплате обязательных страховых взносов находятся коммунальные предприятия комбинатов бытового обслуживания из Хойникского, Брагинского, Буда-Кошелевского, Лоевского и Калинковичского районов, предприятие «Мебельдревторг» из Хойников, «Гомельоблстрой», рыбхоз «Красная Зорька» Житковичского района, Копцевичский овощесушильный завод Петриковского района. Эти и другие должники оказали медвежью услугу своим работникам, достигшим в прошлом году пенсионного возраста, сократив им страховой стаж.

Есть и другие случаи. Например, около десяти коммерческих организаций уже развалились, но до сих пор не предоставили сведений о выплатах, подтверждающих страховой стаж своих работников за позапрошлый год, рассказал Кирилл Монахов. Среди таких ЧП «Голубовская и К» из Советского района г. Гомеля, «РечицаЛесСтрой» из Лоевского, «Петриковстроймонтаж» из Петриковского, ООО «Галерея уюта» из Речицкого районов. Фонд продолжает работу по розыску руководителей и взысканию задолженности.

Поступление средств в государственный внебюджетный Фонд социальной защиты населения — основа финансирования выплат не только пенсий, но и всех социальных пособий: в случае болезни и временной нетрудоспособности, при беременности и родах, рождении ребенка, ухода за ним в возрасте до 3 лет, инвалидности, потере кормильца, работы, смерти застрахованного или члена его семьи. Выплаты пособий по материн­ству в структуре расходов фонда занимают второе место после выплат пенсий. Такие пособия характеризуют качество жизни и степень защищенности молодой семьи. Например, семья с двумя малышами в возрасте до трех лет в марте получит пособие по уходу в сумме 560 рублей. Единовременная выплата при рождении первенца составит 1801 рубль, на второго ребенка — 2521 рубль. Плюс три года декретного отпуска, о котором многие в европейских странах даже не мечтают.

Своевременность выплат, таких пособий, как и пенсий, — одна из важнейших государственных задач. Сегодня невозможно представить их задержку хотя бы на один день. И это тоже черта нашего времени, характеристика жизни.

gp.by

[customscript]postcode[/customscript]