Совет ЕС

Европа согласилась с необходимостью введения персональных санкций в отношении белорусских властей, включая президента страны Александра Лукашенко. Сегодня, 6 ноября, Совет ЕС должен утвердить дополнительный список лиц, на которых будут распространяться санкции Евросоюза.

В Европе поясняют, что эти люди якобы виноваты в фальсификации выборов. А также в силовых разгонах мирных демонстраций. В списке теперь окажется и Александр Лукашенко.

Его фамилия должна появится с минуты на минуту в «Официальном журнале» юридических актов Европейского союза.

Напомним, что сами санкции, а также список лиц, к которым их применят, были утверждены на прошлой неделе Комитетом постоянных представителей (Coreper) стран ЕС.

О том, что в списки попал Александр Лукашенко мировая общественность узнала со слов пресс-секретаря Жозепа Борреля, возглавляющего дипломатию Евросоюза, Петера Стано. Он заявил об этом еще в понедельник 12 октября.

Кроме того, представитель дипломатического ведомства разъяснил позицию ЕС в отношении Лукашенко. Он отметил, что Лукашенко по-прежнему не идет на диалог с Евросозом и белорусской оппозицией. К тому же, министры европейских стран подтвердили, что «господин Лукашенко не обладает никакой демократической легитимностью». Поэтому все дали «зеленый свет» на подготовку санкционного списка, где будет фамилия и самого Лукашенко.

Кроме того, Совет ЕС со всей суровостью осудил «насилие, применяемое белорусскими властями против мирных демонстрантов». Министры иностранных дел стран Евросоюза призвали власти Беларуси прекратить репрессии против мирных граждан. А также немедленно освободить политзаключенных.

Все члены Евросовета еще раз подтвердили, что считают выборы президента в Беларуси сфальсифицированными. А власть Александра Лукашенко нелегитимной.

Санкции ЕС для лиц из «черного» списка будут выражены в замораживании их финансовых активов. Кроме того, им грозит запрет на получение виз в страны Евросоюза.