Совет ООН по правам человека

2 ноября представители Беларуси выступили с докладом на 36-й сессии рабочей группы УПО в Совете ООН по правам человека. Неожиданно большинство присутствующих позитивно откликнулись на мероприятия, предпринимаемые по укреплению прав человека в республике.

Неправительственная правозащитная организация UN Watch считает, что большинством состава Совета ООН по правам человека действия Беларуси в этом направлении были оценены положительно.

Бесспорно, присутствовали и критические замечания. Прежде всего говорили об освобождении политзаключенных, рекомендовали убрать из законодательства смертную казнь и обеспечить свободу слова. К тому же, предлагалось впустить в республику спецдокладчика ООН.

Интересовала присутствующих и борьба с дискриминацией, а также изменения в законодательстве в отношении ликвидации домашнего насилия. По этому поводу прозвучало 13 рекомендаций.

Полномочный представитель РБ в ООН Юрий Амбразевич представил присутствующим отчет о проведенных мероприятиях за период 2016-2020 годов. В режиме онлайн- конференции прозвучали доклады представителей белорусского Верховного суда, Генеральной прокуратуры и отдельных министерств.

Это был отчет Беларуси за продолжительный период. Поэтому Амбразевич призвал присутствующих не акцентировать свое внимание лишь на последних событиях в республике, связанных с выборами президента. Дипломат напомнил, что это сугубо внутренний вопрос Беларуси, который будет решать ее народ.

После чего Амбразевич рассказал о ратификации международных договоров за прошедший период, которые касались людей с инвалидностью, детей и взаимоотношений в семье. Кроме того, дипломат рассказал о предложениях, поступивших для внесения их в Конституцию. Доклад дипломата закончился призывом к развитию и эволюционно, а не революции.

Он заметил, что любые перемены в обществе, происходящие путем революций, не бывают устойчивыми и длительными.

Что говорилось на заседании представителями различных стран

США

США напомнили, что выборы в Беларуси сфальсифицировали. Их представители рекомендовали прекратить преследования и репрессии против граждан страны. Прекратить угрозы по применению огнестрельного оружия против мирных демонстрантов. К тому же у них были претензии по задержаниям митингующих. Они призвали освободить политзаключенных и случайных прохожих, попавших в СИЗО. Кроме того, прозвучали призывы к власти начать диалог с оппозицией при посредничестве ОБСЕ.

Франция

Ситуацией в Беларуси озаботилась Франция. Ее представители осудили насилие и аресты. Они призвали освободить из тюрем всех задержанных. К тому же, напомнили о своем непризнании итогов голосования на выборах в Беларуси. Представитель Франции к тому же заметил, что не помешало бы в стране отменить смертную казнь.

Германия

Германия поддержала Францию в оценке событий, произошедших в Беларуси. Ее представитель рассказал о необходимости для Беларуси реформировать избирательное законодательство. Он ссылался на доклад Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ от 4 марта. К тому же у него вызывали вопросы законы, применяемые к несовершеннолетним преступникам. Он посчитал, что для этого возраста стоило бы сократить сроки заключения и найти альтернативу пребывания в тюрьме. Кроме того, в Германии также предлагают отменить смертную казнь в Беларуси.

Китай

Представитель Китая не стал критиковать руководство Беларуси и не заострял внимание на сегодняшних событиях в стране. Он подчеркнул, что его страна видит и ценит усилия, которые Беларусь предпринимает для защиты прав человека. К тому же, представитель КНР счел необходимым проявить солидарность с народом Беларуси, который прилагает усилия для сохранения своей независимости и суверенитета.

«В свете ее национальной ситуации мы выступаем против внешних сил, вмешивающихся в ее внутренние дела под предлогом прав человека, чтобы создать раскол и нестабильность. Мы уверены, что своими собственными силами Беларусь сможет сохранить политическую стабильность и общественное согласие», — поддержал Беларусь представитель КНР.

 Россия

Россия также позитивно оценила достижения Беларуси в области защиты прав человека. Российский представитель отметил, что доклад сделан объективно и затрагивает все направления по теме защиты прав человека. Представитель РФ отметил, что доклад готовился в непростой для Беларуси ситуации, но тем ни менее получил одобрение в большинстве стран.

«В условиях растущего внешнего давления на республику это было нелегко. Исходим из того, что невмешательство во внутренние дела суверенных государств, в том числе электоральные процессы, это базовый принцип международного права, — напомнили в представительстве РФ. Там отметили, что стоит поддержать конституционную реформу в Беларуси. Тем более, что она «направлена на либерализацию политической системы и стабилизацию ситуации в стране».

Как это обсуждение изменит ситуацию в Республике Беларусь

Политобозреватель Артем Шрайбман считает, что доклад по правам человека за 2016- 2020 год, рассмотренный в стенах ООН, ничего не даст стране. К тому же, там почти не были затронуты проблемы сегодняшнего политического момента.

Политобозреватель видит в Совете ООН по правам человека —  довольно специфическую структуру. Он говорит, что Совет часто критикуют. Напоминая, что главную скрипку в нем играют государства, которые сами постоянно нарушают эти нормы. Поэтому не объективны в своих оценках. Чаще они руководствуются своими политическими симпатиями.

Шрайбман уверен, что Беларусь легко может получить в Совете положительные оценки, так как страны, дающие рекомендации, сами недалеко ушли в реализации прав человека у себя на родине.

«Именно поэтому Беларусь всегда предпочитала работать именно в этом формате — потому что там легче найти своих друзей по клубу авторитарных стран и заручиться их поддержкой, считает политолог.

Шрайбман подчеркивает, что не стоит обольщаться положительными оценками. Никаких серьезных последствий после этого не будет. Единственное, что получит из этого Беларусь, – это возможность для МИД постоянно ссылаться на это действо. Но все равно это будет звучать неубедительно. Говорит политолог.

К тому же он напоминает, что Совет ООН по правам человека — орган консультативный, не имеющий определенных полномочий, впрочем, как и почти все остальные органы ООН. Подвел итог сказанному Шрайбман.