Никифоров

На мой взгляд сближать политические системы Беларуси и России через силу не следует – они и так достаточно близки, даже если сравнивать с различиями, существующими по данному вопросу между странами ЕС. Вопрос заключается не столько в институционализационном моменте, сколько в персональном наполнении, в персонификации.

В разных регионах России по-разному воспринимают события в Беларуси. К примеру, к теме гласности и свободы слова по-разному отнесутся в Москве, Чечне и, скажем, в Республике Крым. В Чечне и Республике Крым белорусская реакция на многие вопросы будет гораздо более понятна и требовать менее аргументации, нежели в Москве. Думаю, что можно было бы иметь на уровне Союзного государства что-то наподобие согласительной комиссии, где различные споры и неясности могли бы выясняться и совместные заявления могли бы в результате придаваться гласности.

Что касается общих пространств, принципов и основания союзного строительства, то я против противопоставления экономических и политических сфер, часто наблюдаю это в информационном пространстве. Для экономического сближения и экономической интеграции есть бэкграунд, работа будет идти в этом направлении в любом случае. Необходимо, на мой взгляд, строить единое образовательное пространство. Возможно, нам стоит провести совместную образовательную реформу. Когда говорят о борьбе за умы нашей молодёжи, то мне кажется, что борются скорее не за мозги, а за то, чтобы их не было, а это против наших интересов.

По материалам выступления Андрея Никифорова на заседании Экспертного клуба Союзного государства