В августе прошлого года несовершеннолетняя умственно отсталая 17-летняя девушка с соответствующей инвалидностью была изнасилована четверыми разными мужчинами с небольшим промежутком во времени. Сейчас это дело закрыла прокуратура, ссылаясь на отсутствие состава преступления. Такая информация стала известна, благодаря публикации на странице фонда «Немолчи» в социальной сети Facebook.

Все произошло в казахстанском городе Нур-Султан. Подробности об этой одиозной истории рассказала директор фонда Дина Тансари. Юная 17-летнаяя девочка, которая являлась инвалидом 2-ой группы и имела отставание в умственном развитии, нашла работу помощника продавца в ТД Евразия. Прошлым летом 13 августа она поехала оформляться. Когда девушка пришла к начальнику, тот отправил ее на прохождение медосмотра в поликлинике для получения санитарной книжки — это обыкновенные мероприятия при устройстве на должность продавца.

Девочка долго пыталась найти нужную поликлинику, спрашивала у прохожих, но ни один из них не смог понять, что именно ей нужно. В этот момент на девушку, метавшуюся в поисках медучреждения, обратил внимание незнакомый мужчина. Он пообещал ей помочь и доставить к поликлинике. Девочка поверила ему и села в машину, став его пленницей. «Добрый дядя» сказал, что его зовут Нурик, и в течение всего дня возил ее с собой в машине, а после здесь же изнасиловал, и вполне вероятно, что несколько раз. После этого он выкинул ее из машины в центре города возле гипермаркета.

Девочка-инвалид добралась до ближайшей заправки и там увидела машину, за рулем которой находился мужчина, внешне похожий на славянина. Она рассказала ему, что заблудилась и не знает, куда ей идти, попросив его о помощи. Тот пообещал помочь, тоже посадил в автомобиль, но повез совсем не туда, куда обещал, а также воспользовался болезнью несчастной девушки и изнасиловал ее. Утолив свою похоть, он передал ее своему другу-казаху на один из строительных объектов города, объяснив, что не понимает, что она хочет, поскольку та говорила только на казахском языке. Использованную девочку он бросил там и был таков.

Теперь уже приятель-казах сказал девочке-инвалиду, что ей нечего бояться, ее не обидят и он скоро отвезет ее домой. Однако, как же не воспользоваться женским телом, когда оно находится так близко и беззащитно… Этот мужик тоже обманул девчонку, привез в местную гостиницу, где предложил ей помыться в душе. Пока она была там, еще один «добрый дядя» успел раздеться и улечься в кровать, а затем тоже воспользовался состоянием и наивностью больной девочки, изнасиловав ее.

Выбравшись из гостиницы несчастная добрела до парка, расположенного в центре города, где было много людей. Девочка обращалась к прохожим за помощью, просила телефон, но горожане брезгливо отворачивались от нее, поскольку одежда на ней была порвана, а сама она была в состоянии шока и ужаса. Тут бедняжку заприметил еще один «хороший человек», узбекской национальности, который под предлогом помощи увел ее в тихое место и также совершил над ней сексуальное насилие.

Неизвестно, сколько еще мужчин не погнушались бы использованием бедной умственно отсталой девочки, если бы ее не нашел начальник торгового дома, в который она пыталась устроиться. Тот сразу же обратился за помощью в полицию, чтобы защитить несчастную.

Сейчас известно, что Департамент полиции Нур-Султана сообщил, что по факту произошедшего возбудили уголовное дело, согласно статье 120 УК РК. Всех подозреваемых в ходе следствия установили, однако, позже поступила информация о том, что данное дело было закрыто по причине отсутствия состава преступления.

Тяжело представить, что должно было произойти с бедной девочкой, чтобы правосудие могло ее защитить, а еще страшнее понимание того, скольким мужчинам совершенно без разницы «с кем, как и согласна ли», причем национальные особенности воспитания, как очевидно из истории, также не имеют никакого значения. Возможно, в понимании таких персонажей несогласие должно выглядеть, как японское харакири, а изорванная одежда на девочке — это так, прелюдии…